コトダマン|火の大陸上級15攻略!安定デッキと倒し方!

攻略難易度が極めて高い火の大陸上級15ステージ。

タイムボム・毒・シールドブロック・回数バリアと、たくさんのギミックが登場するので、攻略できずに悩んでいる方も多いことでしょう。

そこで今回は
『火の大陸上級15ステージ攻略!安定デッキと倒し方』をご紹介します。

攻略ポイント・デッキ編成はもちろん、HP量・被ダメージ量・ギミック、攻撃・行動パターンの詳細も書いています。

ぜひ参考にしてください。

>>無料で虹のコトダマを大量にゲットする裏ワザ

火の大陸上級15の基本情報

火の大陸上級15ステージ
消費スタミナ 25
属性
弱点属性
ギミック タイムボム、シールドブロック、回数バリア
特殊攻撃 毒、自爆
特殊行動 蘇生、回復

火の大陸上級15攻略:ウェーブ1

敵の情報、攻撃・行動パターン

ふっふー
HP:約15,000

特殊行動

・2ターン後に自爆

ンザケンジャネ
HP:
約55,000

攻撃
・基本は単体攻撃
1571ダメージ

・シールドブロックを設置したターンは連続攻撃
838×5=4190ダメージ

ギミック
・初ターンにシールドブロックを2個設置

ふっふーをさきに倒す

ふっふーは2ターン後に爆発するので、先にふっふーを倒しましょう。

HPは少量なので、速攻で倒せます。

HPを回復してからウェーブ2へ

次のウェーブ2から難易度が急激に上がります。

回復わざでHPをなるべくフルに戻し、万全の態勢でウェーブ2に臨みましょう。

強力な全体攻撃アタッカーを手札に残しておく

次のウェーブ2では、全体攻撃を活用して、ボス・ザコに同時にダメージを与えていく必要があります。

初ターンから全体攻撃を放てるように、全体攻撃わざコトダマンを手札に取っておきましょう。

火の大陸上級15攻略:ウェーブ2

敵の情報、攻撃・行動パターン

フルウ
HP:約50,000

攻撃
・常に単体攻撃
1498ダメージ

・攻撃をしてこないターンもある

ギミック
・2回の回数バリアを毎ターン張る

マルゴシアス
HP:約110,000

攻撃
・基本は全体攻撃わざ
555×4=2220ダメージ

・ザコが2体とも残存している時は連続攻撃わざ
887×5=4435ダメージ

・ザコが2体とも残存している時は毒攻撃あり。毒ダメージ1000×コトダマン2体

特殊行動
・ザコ1体を毎ターン蘇生

ギミック
・タイムボム設置
「3ターン以内に鳥の言葉を1個」

・タイムボムは解除される度に再度設置

ササエル
HP:約18,000

特殊行動
・回復わざを毎ターン使う

ササエルを毎ターン倒す

ササエルは毎ターン回復わざを発動します。

HPを超大きく回復するので、ササエルが残存していると、せっかく削ったボスのHPをもとに戻されてしまいます。(自身のHPを優先して回復する場合もあり)

しかも、ササエルは倒しても、すぐにボスに蘇生されます。

そのため、ササエルの回復わざを阻止するためには、毎ターン確実に倒さなければなりません。

ササエルを倒せないターンはピンチ

ササエルを倒せなかったターンは、敵のHPを回復されるだけに止まらず、ボスの攻撃ダメージが2220から4880に大幅アップします。

しかも、毒をコトダマン2体に浴びせ、次ターンの開幕時に、1体につき毒ダメージ1000食らいます。

ササエルを倒せないターンは、このように被ダメージ量がかなり多くなるので危険です。

確実に1ターン毎に倒しましょう。

強力な全体攻撃を活用する

強力な全体攻撃わざで、ササエルを倒しつつ、ボスにもダメージを与えていきましょう。

単体攻撃では、ササエルを倒した後にロックオンが自動でフルウに移るので、ボスに攻撃を当てることができません。

また、全体攻撃わざの火力が足りないと、ササエルを倒せない恐れがあります。

高火力の全体攻撃わざを中心に攻撃していきましょう。

タイムボム「3ターン以内に鳥の言葉1個」

ボスがタイムボムを設置してきます。

爆発すると即死級のダメージを食らうので、解除は必須です。

しかも、ボスがいる限り、解除してもすぐに再度設置されるで、かなり厄介です。

安定してタイムボムを解除できるように、デッキ内で鳥の言葉をつくれる組み合わせを複数用意しておきましょう。

記事途中におすすめの鳥ワードを記載しているので、そちらも参考にしてください。

>>先に『鳥のおすすめの言葉』を見る

マルゴシアスのHPが残り僅かになったら仕留めにいく

ボスのHPが残り少なくなり、1ターンで倒し切れそうであれば、先にボスを仕留めましょう。

ザコがボスを蘇生することはなく、タイムボムもボスを倒すと解除されます。

ボスを倒した後は、HPを回復しながら、ザコを処理します。

全体攻撃わざコトダマンを手札に取っておき、万全の体制でウェーブ3へ。

火の大陸上級15攻略:ウェーブ3

敵の情報、攻撃・行動パターン

ふっふー
HP:約16,000

特殊行動
・2ターン後に自爆

マルゴシアス
HP:約
135,000

攻撃
・基本は全体攻撃わざ
610×4=2440ダメージ

・ザコが2体とも残存している時は連続攻撃わざ
976×5=4880ダメージ

・ザコが2体とも残存している時は毒攻撃あり。毒ダメージ1000×コトダマン3体

特殊行動
・ザコ1体を毎ターン蘇生

ギミック
・タイムボム設置
「3ターン以内に鳥の言葉を1個」

・タイムボムは解除される度に再度設置

ンザケンジャネ

攻撃
・基本は単体攻撃
1665ダメージ

・シールドブロックを設置したターンは連続攻撃
888×5=4440ダメージ

特殊行動
・たまに自分のHPを回復する

ギミック
・1ターン目から3ターン毎にシールドブロックを3個設置

ふっふーを毎ターン倒す

ザコが2体とも残っていると、ボスの攻撃ダメージは2440から4880に上昇します↓

加えて、毒をコトダマン3体に浴びせ、次ターンの開幕時に、1体につき毒ダメージ1000食らいます。

ふっふーを毎ターン確実に倒して、これらの攻撃を回避しましょう。

タイムボムを解除しながら強力な全体攻撃でガンガン攻める!

ウェーブ2に引き続き、強力な全体攻撃でふっふーを倒しつつ、ボスに攻撃を与えていきましょう。

ふっふーはササエルよりもHP量が少ないので、倒すのは安易です。

そのうえ、ふっふーを倒した後は、ボスに自動でロックオンが移るので、ウェーブ2よりボスにダメージを与えやすいです。

シールドブロックの設置されるターンは要注意

初ターンから3ターン毎にシールドブロックが設置されます。

シールドブロックが設置されるターンは、ンザケンジャネの連続攻撃(4440ダメージ)が放たれるので注意しましょう。

また、ふっふーを倒せなかった場合、ボスの全体攻撃(4880ダメージ)と毒ダメージも来るので、HPが耐えきれない可能性が高いです。

シールドブロックが設置されるターンは、必ずふっふーを倒すようにしましょう。

シールドブロックは壊しやすい

火の大陸上級15ステージのシールドブロックは、1か所につきHP8です。

下記はシールドブロックへのダメージ量です。

シールドブロックへのダメージ量】
●通常キャラの言葉1個で1ダメージ
●シールドブレイカーの言葉1個で3ダメージ
●シールドブレイカー2体が合わさった言葉1個で5ダメージ
●シールドブレイカー3体が合わさった言葉1個で7ダメージ

シールドブロックの耐久力は低いので、シールドブレイカーを使えば、簡単に破壊できます。

ふっふーを確実に倒すためには、シールドブロックの破壊は必要不可欠なので、1ターンで全て破壊するようにしましょう。

ただ、シールドブロックが3個中の1個残りでも、ふっふーを倒すことは可能です。

鳥のおすすめ言葉

作りやすい2もじ・3もじの鳥の言葉をまとめています。

2もじ
うか うそ おう
かか がん かも
きじ けり さぎ
しぎ たか とき
とび とり はと
ばん もず
3もじ
あとり いんこ うとう
えんし かもか きぎし
ことり さけい しぎか
しゃこ せりん たかか
たしぎ ときか はとか
やきん よたか

火の大陸上級15のデッキ編成

ノーコンデッキ見本画像

攻略適正コトダマンをいれた火の大陸上級15ステージ専用パーティです。

攻略デッキの重要ポイント

①デッキ全体の火力が高い(ATK上昇率の高いリーダー)

②強力な全体攻撃わざアタッカーが複数いる

③シールドブレイカー中心のデッキ編成

④デッキ内の組み合わせで、鳥の言葉を複数つくれる

【①②③に関して】
ザコを毎ターン確実に倒しつつ、同時にボスのHPを削りとるため

シールドブレイカーは、火力が高いアタッカー・繋ぎ文字をバランスよく配合しましょう。

【④に関して】
タイムボムを確実に解除するため

最適なリーダー

単体攻撃わざ

リーダーとくせい:水属性ATK100%UP

ATKを大幅に上昇するので、ザコの倒し漏れを限りなく減らせる。ただ、倒し漏れが起きた場合は、HP上昇がないので危険。ザコの倒し漏れがないように徹底するのがポイント。
魔種族キラー50%を持っており、魔種族のマルゴシアスに対して大ダメージを与えることができる。
さらに、シールドブレイカー持ちなので、火の大陸上級15ステージには打ってつけ。

鳥のおすすめワード:
しゃこ、やきん

キヨ蛇メ
単体攻撃わざ

リーダーとくせい:水属性HP40%・ATK40%UP・毒耐性100%

ザコを倒し損ねた際に、毒攻撃を100%無効化してくれる。パラメータ上昇率は低めだが、毒ダメージを受けずに済むので安定する。
超高火力の単体攻撃わざ×シールドブレイカーで、アタッカーとしても大活躍する。
鳥の言葉も作りやすい。特に「し」の文字と組み合わせると簡単に作れる。

鳥のおすすめワード:
きじ、さぎ、しぎ、とき、きぎし、しぎか、たしぎ、ときか、やきん

イザ波
全体攻撃わざ

リーダーとくせい:水属性HP60%・ATK60%UP

HP・ATKともにパラメータの上昇率が高い。
火力はあまり高くないが、全体攻撃わざ持ちなのはメリット。
とくせい「火属性ダメージ50%軽減」を持っており、被ダメージを抑えてくれるのもありがたい。

鳥のおすすめワード:
いんこ

最適な全体攻撃アタッカー

ケルピ威
全体攻撃わざ

最大超過で水属性トップクラスの全体攻撃アタッカーになる。
「火属性ダメージ50%軽減」「シールドブロック」のとくせいを持っており、火の大陸上級15ステージに最適のコトダマン。
リーダーとくせい「水属性HP50%・ATK50%UP・毒耐性70%(満福時)」も効果的。ザコを倒しそこねた時に、高確率で毒を防ぐことができる。

鳥のおすすめワード:
けり、さけい

ンカムイデア
「全体攻撃+回復」わざ

すごわざ「敵全体に超絶強力な水属性攻撃、さらにHPを超大きく回復」が便利。このすごわざを発動すれば、ザコを1発で倒し、且つ、HPも大きく回復できる。
便利もじ「ん」の「シールドブレイカー」なので、シールドブロックの破壊にも効果的。

鳥のおすすめワード:
がん、ばん、いんこ、えんし、せりん、やきん

ハイアシンス
全体攻撃わざ

最大超過で高火力の全体攻撃アタッカーになる。
とくせい「HPMAX時ATK150%UP」が超強力。ウェーブ2・ウェーブ3に移行する際、HPをMAXに回復しておけば、このとくせいが乗った攻撃を敵に食らわせることができる。
「シールドブレイカー」も持っているので、大いに活躍する。

鳥のおすすめワード:
はと、ばん、はとか

単体攻撃アタッカーだけど超適性

神器キユウ
単体連続攻撃わざ

水属性最強クラスの火力を誇る単体攻撃アタッカー。キユウがすごわざを発動すれば、1ターンでボスを倒すことも可能。
「シールドブレイカー」も持っているので、大いに活躍する。
鳥の言葉も作りやすい。特に「し」の文字と組み合わせると簡単に作れる。

鳥のおすすめワード:
きじ、さぎ、しぎ、とき、きぎし、しぎか、たしぎ、ときか、やきん

鳥の言葉を作るのに最適

カルメン
単体攻撃わざ

シールドブレイカー持ちで、鳥の言葉を作りやすい「か」のコトダマン。
「うか」「がん」で簡単に鳥の言葉を作れるので重宝する。

鳥のおすすめワード:
うか、かか、がん、かも、たか、かもか、しぎか、たかか、ときか、はとか、よたか

火の大陸上級15攻略のまとめ

いかがでしたでしょうか?

今回は
『火の大陸上級15ステージ攻略!安定デッキと倒し方』をご紹介しました。

ポイントのおさらい

●ザコを毎ターン倒しつつ、同時にボスにもダメージを与える。そのために、デッキ全体の火力を上げる、強力な全体攻撃アタッカーを複数いれる

●シールドブレイカーは、火力が高いアタッカー・繋ぎ文字をバランスよくいれる

●デッキ内の組み合わせで、鳥の言葉が複数作れるようにする

火の大陸上級15ステージは難易度は高いですが、

適切なデッキ編成と倒し方を実行すれば安定して攻略できます。

ぜひ試してみてください(^^)

それでも火の大陸上級15を攻略できない時の裏ワザ

攻略には強力なコトダマンを入手するのが近道です。

ただ、虹のコトダマはすぐ無くなりますし、

『課金するのはちょっと・・・』

という方がほとんどだと思います。

そこで、無料で虹のコトダマを大量にゲットする裏ワザをまとめていますので、ぜひご活用ください↓

↓ガチャのベストな引き時を解説↓

【コトダマン】ガチャの引き時のタイミングはいつが最適?

2019年8月11日

↓最強キャラランキング↓

2019年8月10日

↓ほか攻略記事はコチラ↓

コトダマン|水の大陸上級15攻略!安定デッキと倒し方!

2018年9月28日

コトダマン|木の大陸上級15攻略!安定デッキと倒し方!

2018年9月22日

コトダマン|光の大陸上級15攻略!安定デッキと倒し方!

2018年12月17日

コトダマン|降臨クエスト攻略一覧

2019年8月10日

キングスレイド評価レビュー!キャラとゲームシステムが最高のRPG