【スマホゲームおすすめ】無料なのにガチで面白い作品を徹底調査

フィルミーノ
どうも、スマホゲーム大好きな著者のフィルミーノです。

日々いろいろなスマホゲームを実際にプレイして、面白いタイトルを見つけてはレビューを書いている著者。

そこで今回は、実際にプレイしての徹底調査!無料なのにガチで面白い『スマホゲームアプリ』のおすすめを紹介していきます。

こちらの記事は、1タイトルごとに「おすすめポイント」を詳しく書いているのが特徴です。

画像動画を使ってできるだけイメージしやすいように紹介していますので、「自分もプレイしたい」と思ってもらえたら嬉しい限りです(^^)

補足説明

記事中に設置しています
【GooglePlay】【App Store】 

のボタンをクリックすると、
ストアへ直接移動できます。

スマホゲームおすすめランキング

詳しい目次です。紹介記事を見る前の参考にしていただければ幸いです。

詳しい目次

1位【
キングスレイド
ガチャ廃止・推しキャラを確実にゲット
キャラ・ストーリーが人気の3D本格RPG

2位【ブラウンダスト
全く新しい先読み采配バトルRPG
ストラテジーゲームのいいところを凝縮

3位【カムライトライブ
少年漫画好きにはタマらない世界観
育成が楽しい!和風ファンタジーRPG

4位【ラストクラウディア
人間と魔獣の絆が世界を変える王道RPG
ドット絵×3D×超美麗ムービーの融合

5位【ミトラスフィア
ストーリーが素敵なファンタジーRPG
「キャラメイク」と「乱入バトル」が特徴

6位【キャラバンストーリーズ
スマホゲーム最高峰の3Dグラフィック
スマホで楽しめる新しい形のMMORPG

7位【ダークアベンジャークロス
ダークな世界観のフリーアクションRPG
スピーディーバトルに美麗グラフィック

8位【グランドサマナーズ
ドット絵に美麗な2Dグラフィック!
昔の名作RPGを彷彿させる王道RPG

9位【ドラゴンネストM
RPGの全てが高クオリティで結集
アプリとは思えない程の大迫力アクション

10位【オルタナティブティブガールズ2
VRの完成度が超高い!美少女育成RPG
刺激的なVRコンテンツで眼福を味わえる
※VRゴーグルがなくても楽しむこと可能

11位【アズールレーン
超絶可愛い!美少女艦船シューティング
好きな美少女キャラと結婚し放題!

12位【ゴエティアクロス
超本格ダークファンタジーRPG
創世紳VS堕天使・人間の壮大なストーリー

13位#コンパス
3分で運命が決まる!新しい陣取りバトル
アクション+戦略+カードの新ジャンル

14位【グリモア
可愛いキャラとは裏腹に超シリアス
神がかったストーリーにハマる人が続出

15位【スタートリガー
ガンシューティング×本格ギルドバトル
バトルの楽しさが高評価の秘密

話題の新作!

イカロスM
空を翔ける!新感覚MMORPG
「空中バトル」は必見!

極道の龍
『極道×出会い系育成シミュレーション』
セクシー美女とデートして子供をつくる

スマホゲームおすすめ1位:キングスレイド

ガチャ廃止、推しキャラを確実にゲットできる新しいスマホゲーム!

個性豊かな英雄キャラクターたちと共に旅をするストーリーモードや、最大9キャラがリアルタイムで参戦するレイドバトルが特徴の超本格RPG!特に、キャラの魅力とストーリーの面白さが人気の秘密!

キャラを育て、強い武器をクエストで入手して、ステージをクリアしていくといった「RPG本来の面白さ」に加えて、オート機能・自動周回機能つきで快適さもプラス。

RPGの『楽しみたいところ』だけをとことん堪能できます。

   キングスレイド
   基本プレイ: 無料

ジャンル リアルタイム3DバトルRPG
販売価格 基本プレイ無料(アイテム課金有)
おすすめの方
RPG本来の楽しさを手軽に楽しみたい
魅力的なストーリーを楽しみたい
レベル上げ・アイテム集めは面倒だ
無課金でキャラを入手したい
推しキャラを確実に入手したい

キャラの掛け合いを楽しみながらストーリーを進める

かつて魔王を打ち破った聖剣に、新たな使い手として選ばれた青年の物語。登場キャラの苦悩や葛藤をうまく描いており、ストーリーを進めるごとに謎が解けていく楽しさも見どころです

ストーリー進行は、ただシナリオを読むのではなく、キャラ同士の会話をベースに進みます。
個性的なキャラたちが、あれやこれやと面白おかしいやり取りを繰り広げるので、どんどん引き込まれます!

ガチャなし!全キャラを無課金で入手可能!

キングスレイドはキャラガチャがないスマホゲームです。

キャラを入手するには、ルビー(ゲーム内通貨)で購入する、ストーリーを進める、報酬で貰えるチケットで入手する、英雄の宿屋というシステムで入手する、大きく分けてこの4つになります。

おすすめは英雄の宿屋!お目当てのキャラを無料で確実に入手できます。

英雄の宿屋には、特定のキャラが毎日ランダムで訪れます。ここでキャラとの親密度を上げると仲間にできるといった流れです。

お目当てのキャラがいれば、ずっと宿に留まらせることができ、3週間ほどすれば入手できます。

便利なオート機能×魅力的なバトル=キングスレイド

コマンド選択形式のリアルタイムバトル。超快適なオートバトルに、楽しさを詰めこんだのが売り

●美麗なグラフィックにド派手なスキル演出とモーションの大迫力! ●1.5倍速の超スピードバトルの爽快感! ●育成したキャラの1秒間当たりのダメージ量「DPS」が見れる面白み!

「快適さ」と「楽しさ」の両方を兼ねそなえた、魅力溢れるバトルを堪能できます。

レイドバトルが激熱!ソロでもOK

メインストーリーのクエストだけでなく、
ボスに対して複数人で挑む「レイドバトル」、プレイヤー同士が戦う「決闘場」、全プレイヤーが1体のボスと戦う「ワールドボス」など、バトルコンテンツが充実。

特に、最大9キャラがリアルタイムで参戦するレイドバトルは必見! 

かなり迫力がある上に、超強力な武器を入手できる激熱なコンテンツです。マルチだけでなく、ソロでもプレイできるのが嬉しいところ。

「自動周回機能」で王道RPGを楽しめる!

RPGは好きだけど、RPGはレベル上げ・アイテム集めが面倒くさい…と思っている方は多いはず。

そういった方に最適なのが、キングスレイドの自動周回機能です。起動して放置しているだけで、勝手にバトルを周回してくれます

スマホをほったらかしのままで、レベル上げやアイテムの回収をしてくれるので非常にラク!

3Dキャラの表情・動きのクオリティが高い

キャラの表情はとても豊かで、照れたりドヤ顔したりむくれ顔したり、会話に合わせていろいろな表情やポーズを見せてくれるので愛着がわきます。

キャラデザが可愛い、カッコいいのもキングスレイドの魅力。コスチュームを変更できるのも嬉しい!

可愛いコスチュームからセクシーなコスチュームまで幅広く揃っているので、お気に入りのキャラはぜひ衣装チェンジさせたいところです。

キャラやコスチュームを入手する前に、全キャラのコスチューム・モーションを確認できるのも嬉しいポイント!

さまざまなバリエーションがあるので、ただ眺めてるだけでも楽しいです。動きもなめらかで3Dキャラがヌルヌル動きます

↓無料ダウンロードはこちら↓

   キングスレイド
   基本プレイ: 無料

スマホゲームおすすめ2位:ブラウンダスト

采配一つで戦局がガラリと変わる、先読み采配バトルRPG!

ゲーマーがはまる考え込まれたゲームシステム「ディレクティブ・ポジション・バトル」が売り。

手軽に遊べる戦略性のあるバトルが支持され、4.5/5.0の高評価を獲得

プレイヤーは傭兵団の団長となり、仲間とともに「真実」を求める旅に出ます。出会いは新たな出会いと繋がり、新たな出会いは真実へと繋がる物語。先が気になる魅力的なストーリーを堪能できます。

 ブラウンダスト
  基本プレイ:無料

ジャンル 先読みバトルRPGゲーム
販売価格 基本プレイ無料(アイテム課金有)
おすすめの方
ストラテジー(戦略シュミレーション)が好き
ストラテジーは好きだけどもっと手軽にプレイしたい
ゲーム自体の面白さを重視したい
最近似たようなゲームばかりだと感じる
レベル上げ・素材集めはやりたくない

先読み采配バトル「ディレクティブ・ポジション・バトル」

戦略を練り、枠にキャラを【配置】し、戦闘を行うシュミレーションバトル。

敵味方の攻撃範囲・行動順・スキルを考慮し、バトルの展開を予測する ➡ 使用するキャラを【6×3の18マス】に、最大9人まで配置して攻撃順を設定する

あとは自分の思惑通りに行くかどうかをハラハラしながら見届ける!これがブラウンダストの独自ゲームシステム「ディレクティブ・ポジション・バトル」

キャラは「攻撃型」「防御型」「魔法型」「支援型」の種類に分かれており、それぞれが固有スキルを持っています。

キャラの組み合わせにより、無限に戦略が広がるので、それを考えるのが楽しいし、狙い通りに行った時の気持ち良さは、他のゲームではなかなか味わえません

バトルは自動で進むお手軽戦闘なのですが、敵味方の攻撃範囲・行動順・スキルを考慮しての戦略の組み立ては、実に奥が深い!

采配一つで戦況がガラッと変わり、強大な敵にも戦略次第で勝てるのが醍醐味。

自動周回機能が便利すぎる!

周回回数を指定したら、あとは放ったらかしでOK!周回完了後のアプリ終了機能付きなので「終わったかなー?」と、いちいち気にする必要なし!

ブラウンダストの特性上、キャラ配置・順番を決めるだけなので、戦闘を不安要素のあるAIに任せる必要がなく、安定して周回できます。

ただ、ブラウンダストの自動周回はこれだけではなく、最大の売りは「同時周回」です。

レベル上げ・素材集めで自動周回しながら、ストーリークエストやアリーナ(他プレイヤーとの対戦コンテンツ)などを同時に遊ぶことができるといった優れもの。

低レアキャラでも活躍の幅が広い!全て最高レアまで昇級可能!

ブラウンダストでは、低レアリティキャラも貴重な戦力です。攻撃範囲が広範囲だったり、最後尾の敵に攻撃できたり、自爆で大ダメージを与えることができたりと、それぞれ強みを持っているので配置次第で大いに活躍します

しかも、全てのキャラが最高レアリティ★6まで昇級する上に、特別素材を消費すると「覚醒」し、さらにパワーアップできます。

覚醒したキャラは、ステータスのみならずスキルも強化され、外見もかっこよく変化します!

主人公がモテまくる

主人公はイケメンで、優しくて、登場する女性キャラからモテモテです↓

ブラウンダストのキャラデザは綺麗なので、どの女性キャラもとても可愛くて、好意を寄せられると気分が上がりますw

ストーリーは会話ベースで進んでいくのですが、こういった女性キャラとのやり取りも楽しいポイントですし、癒されますよ。

↓無料ダウンロードはこちら↓

 ブラウンダスト
  基本プレイ:無料

スマホゲームおすすめ3位:カムライトライブ

八百万の神々の力を受け継いだ戦士「神侍―カムライ―」。プレイヤーは神侍のトレーナーとなり、神侍を育成し、世界を脅かす「ケガレ」に立ち向かっていきます。

ストーリーは正しく少年漫画!友情・努力・勝利の要素が詰まってます実際のシナリオも漫画調で進んでいくので、漫画好きにはたまらない仕様(ボイス付き)

そして、カムライトライブの最大の特徴は、自由すぎる育成システム「修行」 自分オリジナルのキャラを作り、巨大ボス・全国のライバルといざ勝負!

  カムライトライブ
 基本プレイ:無料

ジャンル 和風ファンタジーRPG
販売価格 基本プレイ無料(アイテム課金有)
おすすめの方
キャラを育成して強くするのが好き
漫画が好き
ストーリーを楽しみたい
セリフをボイスで聞きたい
戦闘はシンプルな操作がいい

キャラの育成「修行」が楽しい!

ガチャで引いたキャラをそのままレベル上げして戦わせるのではなく、「修行」という育成をすることで、自分好みに能力をカスタマイズしていきます

同じキャラでも育成方法が違うと、全く違うスキルや能力を獲得でき、自分オリジナルキャラを作り上げられるのが醍醐味!全キャラクターが★6まで成長するのも嬉しい!

また、修行には各キャラごとのストーリーが用意されています。修行をする「主人公」と一緒に参加する「仲間」の組み合わせで、幾通りものストーリーが発生するので、それを見るのも楽しいポイント。

修行でパワーアップしたキャラをつかい、強大なボスに挑みましょう!

バトルは使用するスキルを選ぶ「コマンド選択式」 1キャラ最大4つまでスキルを配置できます。

行動ゲージ(緑)がたまったキャラから行動していくので、素早さが高いキャラはスキルの発動回数が多くなります。

オリジナルキャラクターで全国のプレイヤーと対戦

自分の作り上げたキャラを使い、「闘技場」という場所で全国のプレイヤーと対戦ができます

同レベル同士のユーザーがマッチングされ、勝利するごとにランキングが上昇!闘技場ランキングで上位にはいると、ガチャを引くのに必要な虹水晶などのアイテムを大量にもらえるので、バトルにも熱が入ります!

ボイス付きの漫画風シナリオ!

シナリオがしっかり作り込まれており、ストーリーが面白いです。漫画風のグラフィックでシナリオが進んでいきます。フルボイスあり。

選択肢も出ます。選択によってその後のセリフや、獲得ポイント・スキルが変わります。
漫画を読んでいるかのような感じで、ストーリーに引き込まれていきます!

漫画好き必見!アプリ内でオリジナル漫画が読める!

ゲーム内には「原作の漫画」が用意されており、無料で読むことができます。週刊誌に連載されてもおかしくないクオリティで、だいたい毎週1話ぐらいのペースの更新頻度。

キャラクター1人1人のストーリー漫画もあるので、ほかのスマホゲームとは違い、どのキャラにも愛着がわくのがいいですね。しかも、漫画を読むとガチャに必要な虹水晶がもらえます!

↓無料ダウンロードはこちら↓

  カムライトライブ
 基本プレイ:無料

スマホゲームおすすめ4位:ラストクラウディア

【ドット絵キャラ】【3Dグラフィック】【超美麗ムービー】を融合させ、名作RPGの雰囲気・システムまで詰めこんだ王道RPG「ラストクラウディア」

あらゆる要素を一つにまとめあげ、見事、完成度の高いRPGゲームとなっています。

王道を軸とした、人間と魔獣の絆を描いたストーリーも熱いです!

 ラストクラウディア

  基本プレイ:無料

ジャンル 「ドット絵×3D」の王道RPG
販売価格 基本プレイ無料(アイテム課金有)
おすすめの方
王道RPGが好き
ドット絵キャラが好き
美麗なグラフィック・ムービーを堪能したい
自由度の高い育成システムがいい
キャラに愛着を持ってプレイしたい

「ドット絵×3Dグラフィック」の絶妙な組み合わせ

ドット絵キャラたちが、美麗な3D空間のなかを動きまわります

「ドット絵キャラ」×「美麗な3D空間」、異色の組み合わせに感じますが、独特の雰囲気をかもしつつ絶妙にマッチ。

ドット絵キャラの動きは滑らかで、アクションも豊富。ハイクオリティのドット絵を体験できます。

キャラたちの掛け合いが面白い!なごむ!

期待を裏切らない「王道」ストーリーに加えて、キャラの掛け合いが面白いのも魅力です。

熱血×天然のカイル、粗暴だけど実は優しい魔獣のレイ、常識人でツッコミ役のリルベット(女性)、知的で人を手のひらに転がすのが得意な優男ゼクス

この4人が繰り広げる掛け合いは、ギャグは一切なく「普通のやり取り」ですが、これが実に面白い

見ていてほっこりしますし、キャラに愛着がわきます。

漫画「うしおととら」のような、主人公カイルと魔獣レイの関係性にも注目です。

大迫力のリアルタイムバトル

3D空間のなか、ドット絵キャラを自由に動かすリアルタイムバトル!(マニュアル操作解放後)

ド派手なスキル、魔法、必殺技、召喚獣をタップ1つで発動。

特に、召喚獣がカットインするムービーは、スマホゲーム最高峰の3Dグラフィックで迫力満点!

敵の攻撃回避や、状況に応じてのアビリティの使い分けなど、戦略要素も楽しめます。

装備アイテム「アーク」で能力をカスタマイズ

独自の装備アイテム「アーク」により、奥深い育成が可能となっています。

「アーク」を装備すると、ステータスアップだけでなくスキルも習得できます。しかも、キャラのようにレベルアップし、新しいスキルを次々に習得。

キャラ×アークの組み合わせにより、能力を自由にカスタマイズできるのが魅力です。

あわせて読みたい

ラストクラウディアの個別評価レビュー

ラストクラウディア評価・レビュー!ドット絵キャラ×3D空間の王道RPG

2019年5月10日

↓無料ダウンロードはこちら↓

 ラストクラウディア

  基本プレイ:無料

スマホゲームおすすめ5位:ミトラスフィア

ボイス×装備×アバター×職業の組み合わせでキャラになりきり!

簡単だけど奥深い連携プレイが楽しい、最大5人でのリアルタイムコマンドRPG

癒される音楽、温かみあるグラフィック、幻想的なフィールド背景に、壮大なストーリーは「素敵」という言葉がピッタリ。

スタミナ制ではないので、時間の許す限り、ストーリーを進められるのも嬉しい。

「すべてが高クオリティ」+「快適さを追求したゲームシステム」で、ストアでの評価も4.5/5.0の高評価を獲得! 文句なしに面白い、人気のRPGです。

   ミトラスフィア
   基本プレイ:無料

ジャンル Re:アクションなりきりRPG
販売価格 基本プレイ無料(アイテム課金有)
ミトラスフィアがおすすめの方
気軽に遊べるRPGをやりたい
さくさくストーリーを進めたい
共闘プレイが好き
ギルドに入ったり、仲間を募ったりするのは苦手
ガチャを引きまくりたい

🔹ミトラスフィア公式動画

「ボイス×アバター×職業×見た目装備」のキャラメイク!

「アバターパーツ」で顔周りを細かくカスタマイズでき、「見た目装備」で実際に装備している装備とは別に、アバター用の装備を設定できます。

さらに、ボイスまで設定でき、オーソドックス~超個性派のボイスまで、男女ごとに26種類のボイスから選べます。

↑声優は「えっ?この人も?」ってぐらい大御所の方もいます。

職業は「剣術士」「護術士」「聖導士」「弓術士」「魔導士」の5種類。職業によって装備できる武器タイプや役割が異なります。

いつでも転職可能なうえに、転職してもレベルは維持されたままなので、気軽に転職できるのが素晴らしいです。

世界と主人公の秘密を解き明かすストーリー

両親を亡くした主人公は、残された妹との生活を守る為、帆空船で天界へと向かい天界漁を決行するが、転覆してしまう。

そして、地上に落ち、一人の少女「マチルダ」と出会う――

主人公には、かつて地上に暴虐の限りを尽くした龍の血が流れており、マチルダの祖母から「いずれ龍の血は暴れ出し、もっとも親しい者から破滅をもたらすであろう」と予言される。

さらに、突如現れた、謎の黒鎧の騎士からは「いずれお前を、この世界を統べる王にしてやろう」といった言葉を投げかけられる。

主人公は、龍人という自身の謎を解くため、妹のもとに帰るため、世界を股にかけた冒険に出ます。

簡単操作だけど戦略性があり奥深い「乱入バトル」

最大5人まで自由に途中参戦できる「乱入バトル」 ギルドに加入したり、仲間を募ったりせずに、気軽に共闘プレイできるのが特徴。

操作は簡単で、「武器」を選択してスキルを発動するだけでOK。ただ、スキルの特徴・効果範囲、有利属性・不利属性、隊列移動によるダメージ量の変化など、簡単操作だけど戦略性があり奥深いです。

難しいクエストも、強力な助っ人が参戦してくれるとクリアできるので、さくさくストーリーを進められるのも共闘プレイのいい点です。

チャットやエモーションでコミュニケーション

文章を自由に打てる「テキストチャット」 ボイスと定型文が合体した「なりきりチャット」 アバターの動きで感情を示す「エモーション」と、ほかのプレイヤーとコミュニケーションが取れるツールが充実。

【ワールドチャット・ルームチャット・グループチャット・1対1チャット】と、送信先を細かく設定できるのも特徴です。

気軽に、楽しく、快適に、プレイヤー間でコミュニケーションを取れます。

あわせて読みたい

ミトラスフィアの個別評価レビュー

ミトラスフィア評価・レビュー!面白いかを実際にプレイして徹底調査

2019年4月4日

↓無料ダウンロードはこちら↓

   ミトラスフィア
   基本プレイ:無料

スマホゲームおすすめ6位:キャラバンストーリーズ

グラフィック・世界観・ストーリーの評価がきわめて高い、スマホで体験できる本格MMOPRG

スマホゲーム最高峰の3Dグラフィックは圧巻!幻想的で広大なフィールドは、歩き回るだけでワクワクします。

さまざまな種族が共存する幻想世界「イアル」を舞台に、プレイヤーはそのさまざま種族に転生して、種族ごとのストーリーを体験していきます

 キャラバンストーリーズ
  基本プレイ:無料

ジャンル 最高峰3DグラフィックMMORPG
販売価格 基本プレイ無料(アイテム課金有)
おすすめの方
スマホでMMORPGをやりたい
綺麗な3DグラフィックのRPGをやりたい
RPGの冒険してる感を味わいたい
バトルよりストーリーを重視したい
幻想的な音楽に癒されたい

🔹キャラバンストーリーズ公式動画

最高峰の3Dグラフィックで描かれた広大なフィールドを冒険!

細部までこだわって描かれた建物や風景、昼夜によって雰囲気が大きく変わるフィールド

淡い色調、優しいタッチの絵柄が、とても心地よい。

どこまでも幻想的な世界に引き込まれながら、さまざまな動物やモンスターと出会ったり戦ったり、宝探しをしたり、ただ単純に景色を楽しんだり。思う存分、ワクワクする冒険を楽しめます♪

キャラの表情がリアル!

絵本調の温かみのあるタッチで描かれたキャラ。3Dグラフィックと絶妙にマッチしており、喜怒哀楽の表情が細かく表わされ、表情がとてもリアル。感情移入しやすいですし、とても可愛いです。

『キャラスト』をプレイして改めて思いましたが、表情って大事ですね!いろいろな種族がいるので、それぞれの特徴を持ったキャラを見てるだけで楽しいです。

ムービーの美麗さにビックリ!

ストーリー進行中には、ムービーがよく挿まれます。「スマホゲームもここまで来たか!」と思うほど、このムービー映像が綺麗すぎ!まるで超高画質の3Dアニメーションを観ているかのよう。これには本気でビックリしました!

選んだ種族ごとに変化するストーリー

魔物を送り込んでくる空の巨大な亀裂「エニグマ」。幻想世界イアルに生きる住民たちは、種族の壁を越えて絆を結び「エニグマ」の謎に挑んでいく。これが『キャラスト』の根本的なストーリーです。

プレイヤーはゲーム開始時に種族・性別(見た目はカスタマイズ)を選べ、この時に選んだ種族によって、体験するストーリーが変化します

ゲームを進めると他種族に「転生」できるので、6つの種族の異なるストーリーを楽しめるのが特徴!「リザードマン」や「ゲッシー(獣っぽいやつ)」など、見た目が動物に近い種族になるのも新鮮です。

スマホで遊べるMMORPG!快適に遊べる簡単操作!

バトル形式は、フィールド上でモンスターと遭遇し、リアルタイムバトルを繰り広げるシンボルエンカウント形式。基本はオートバトルで、プレイヤーがスキルをスワイプして発動。簡単操作ですが、迫力あるバトルを楽しめます

また、クエストの目的地へと自動で移動するオート機能が最高に便利です↓
RPGあるあるの「どこに行けばいいか分からない💦」といったことがなく、サクサクとストーリーを進められます。RPGの美味しいところだけを思う存分に楽しめる。そんな仕様となっています。

モンスターを仲間にできる

バトルで倒したモンスターを仲間にでき、パーティーメンバーとして一緒に敵と戦えるようになります。この辺りはドラクエを彷彿させます。

フィールド上で気に入ったモンスターを見つけ、やっとの思いで仲間にできた時の快感はたまらないもの。朝昼晩とそれぞれ出現するモンスターが変わったり、特定の場所・時間にしか現れないモンスターもおり、こういったレアモンスターを集めるのも冒険の醍醐味です!

また、どのモンスターも最高レアリティ星6まで進化するので、愛着の沸いたモンスターをずっと使い続けることができるのもいいですね。

タイトル名にもある「キャラバン」

キャラバンは移動要塞みたいな存在です。内部には冒険に役立つ施設を備えており、バトルでは後方から援護射撃を放ったりと、プレイヤーをサポートしてくれます。

外装や内装をカスタマイズできるので、自分オリジナルのキャラバンを作り上げるのも楽しいポイントです!

↓無料ダウンロードはこちら↓

 キャラバンストーリーズ
  基本プレイ:無料

スマホゲームおすすめ7位:ダークアベンジャークロス

大切なものを失った者たちによる復讐の物語本作には4人の主人公がおり、それぞれの主人公達の復讐がテーマとなるダークファンタジー。

スピーディ&爽快なバトルに、「モンスターライド」「武器強奪」「フィニッシュスキル」といった個性的なギミックアクション!

スマホゲームの域を超えたグラフィックの美しさ

細部までこだわれる自由すぎるキャラメイクで、自分オリジナルのキャラクターで冒険できる。

 ダークアベンジャークロス
  基本プレイ:無料

ジャンル フリースタイルアクションRPG
販売価格 基本プレイ無料(アイテム課金有)
おすすめの方
ダークファンタジー好き
簡単で爽快なアクションが好き
戦闘にはスピード感が欲しい
高画質の綺麗なグラフィックでプレイしたい
キャラメイクしたい、こだわりたい

スピード感のある爽快バトル

戦闘は、アクションの醍醐味を味わえる「バーチャルバッド」での操作。これほどの洗練されたグラフィックで、操作性が良く、キャラクターが滑らかに動くのが凄いところ。

特にスピード感は最高でバトルは爽快感があります
ダッシュは正真正銘のガチダッシュ!

攻撃・回避やスキルは、アイコンをタップするだけで発動。通常攻撃はアイコンを連打せずとも長押しでコンボができるので超快適!簡単な操作で爽快アクションを楽しめます。さらに、オート機能もあるので、アクションが苦手な方も快適にプレイできます。

オリジナリティに溢れた自由なアクション

特定モンスターを倒すと騎乗して戦える「モンスターライド」、敵から武器を奪って利用する「武器強奪」、条件を満たすと一撃でトドメを刺せる「フィニッシュスキル」など、オリジナリティのあるギミックアクションを実装しています。

特にオススメしておきたいのが「モンスターライド」
モンスターの口から吐く炎で攻撃したり、ド派手な戦闘が魅力です。

ほかのアクションゲームではなかなか体験できない、個性的なアクションを堪能できます。戦い方の幅が広く、まさにキャッチコピー通りのフリースタイルです。

綺麗なグラフィックに演出の上手さが光る

ダークアベンジャークロスの魅力を語るうえで欠かせないグラフィック!キャラクターの顔のパーツまで、かなり細かいところまで繊細に描かれています。

美麗グラフィックでのバトルは見どころ満載で、大技のスキルの迫力には感動するレベルバトル途中でカットインするムービーも圧巻のクオリティです。そこに加え、映画のような演出やカメラワークが、重厚な雰囲気を生み出しています。

モンスターも繊細にリアルに描かれており、獰猛さがひしひしと伝わってきます。

細部まで調整可能!自由すぎるキャラメイク

ゲーム最初にウォリアー、ウィザード、バーサーカー、アーチャーの4体から選択。この選んだキャラの容姿を自分好みにカスタマイズできます。

カスタマイズできる項目は、「目・鼻・口・眉毛」等の顔のパーツ、「髪・目・肌」の色など↓

★変更前

★変更後

上半身・下半身の各部位の大きさ等、細かい部分まで調整可能↓

★変更前

★変更後(肉付き)

こだわるとついついカスタマイズに時間を掛けてしまいますが、その分キャラに愛着がわきます。

↓無料ダウンロードはこちら↓

 ダークアベンジャークロス
  基本プレイ:無料

スマホゲームおすすめ8位:グランドサマナーズ

ドット絵+美麗な2Ⅾグラフィックを融合させた王道RPG

ドラッグ&ドロップの直観操作でド迫力の爽快バトルに、冒険心をくすぐる期待を裏切らない王道ストーリー!ゲームの雰囲気は、どこか懐かしい昔の名作RPGを彷彿させます

最高の操作性、グラフィック、ストーリー、音楽、全てを兼ね備えた新たな名作です。

 グランドサマナーズ
  基本プレイ:無料

ジャンル 超本格王道RPG
販売価格 基本プレイ無料(アイテム課金有)
おすすめの方
昔の名作RPGにハマった経験がある
王道RPGが好き
ドット絵キャラが好き
バトルには迫力が欲しい
爽快感のある操作が好き

青年と少女が出会って始まる壮大なストーリー

数百年の間、封印されていた魔族の復活。記憶を失った少女との出会い。鍵を握る少女の記憶を求めて、世界を救う冒険が始まる。

王道のストーリーですが、胸アツの展開ですね。王道RPG好きにはドツボの展開。

クエストをクリアする毎に、マップが広がり、「シナリオ+キャラ同士の会話」によって、ストーリーはどんどん進んでいきます。

直観操作で大迫力バトル!超爽快!

ドラッグ&タップの超爽快バトル!ドット絵のキャラがダイナミックに画面いっぱいに動き回ります!

通常攻撃はオートバトルで、「キャラスキル」「装備品スキル」「奥義」をドラッグ&タップで発動!「奥義」発動の演出はド派手で気持ちいい!

また、爽快操作というだけでなく、何をいつ発動するかなどの、戦略性のあるバトルも魅力です。

最大4人でクエストに挑戦するマルチプレイ

プレイヤーは鍛え育て上げたキャラを持ち寄り、最大4人で一緒にクエストに挑戦できます

バトル中は、敵・味方の行動がリアルタイムで反映されるので、一体感を持ってプレイできる。「奥義頼む!」「回復頼む!」「ありがとう!」などのコミュニケーションスタンプで、他プレイヤーとの連携も楽しめる。

また、「料理」というキャラを強化するアイテムをバトル中に使えます。(クエストクリアでレシピを獲得すると作れる)

ソロ時は1つしか使えないのですが、マルチプレイでは人数分、使うことができます。そのため、パーティの戦力がグッと上がるのが特徴。一人では敵わない敵も、みんなとマルチで挑めば勝利することが可能です

キャラ・装備をガンガン強化!

キャラ育成のやり込み要素が多く、「強化」「進化・育成」「限界突破」の3種類の方法でどんどん強くしていきます。

クエストでドロップする素材を合成すると「強化」、キャラ毎の指定素材を合成すると「進化・覚醒」、同じキャラを合成すると「限界突破」します。

この辺りのやり込み要素はPRGの醍醐味ですが、従来のRPGより充実しています。同じキャラを被って入手しても、メリットがかなり大きいのも嬉しいポイントです。

↓無料ダウンロードはこちら↓

 グランドサマナーズ
  基本プレイ:無料

スマホゲームおすすめ9位:ドラゴンネストM

- 全世界2億人以上がプレイした伝説のアクションRPG - PCオンラインゲームとして絶大な人気を集めた「ドラゴンネスト」がスマホゲームとして登場。

スマホアプリで「ここまでできるか!」と驚くほどのクオリティと詰め込みよう。バトル、映像、グラフィック、ストーリーとRPGに必要なすべてが高次元。とくにバトルは必見!

バーチャルパッドによる操作性は抜群で、対戦格闘ゲームのような痛快コンボを楽しめます。

これまでスマホゲームに満足できなかった方もハマる、骨太のアクションRPG大作。

  ドラゴンネストM
   基本プレイ:無料

ジャンル 痛快コンボアクションRPG
販売価格 基本プレイ無料(アイテム課金有)
おすすめの方
面白いアクションゲームがしたい
格闘ゲームのコンボを繋げるのが好き
ポチポチでなくガッツリ操作したい
一度クリアしたクエストはオートで回りたい
キングダムハーツが好き

ドラゴンネストMの面白さの根源「バーチャルパッド」

フリック(弾く)・スワイプ(指でなぞる)ではなく、バーチャルパッドでガッツリ自分で操作できるのが特徴。バーチャルパッドを採用しているスマホゲームは多々ありますが、ドラゴンネストMの操作性は相当こだわっており本格的。

キャラはヌルヌル滑らかに動き、自由に操作できるので、爽快なアクションプレイを思う存分楽しめます。プレステのアクションゲームにも見劣しないレベルで、アプリでここまで自由に操作できることに感動です!

コンボが気持ちいい!アクション満載の爽快バトル!

対戦格闘ゲームを彷彿させるアクションで、コンボを繋いで敵にダメージを与えます。

これがとても気持ちよく、コンボを繋げるのは超爽快です!痛快コンボアクションとうたってますが、まさにキャッチコピー通り。

バトルは通常攻撃のほかに、5つのスキル・2つのバフ・回避があり、これらを駆使して戦いますボタンをタップするだけなので楽に発動可能。(画面右下)

ボスモンスターとの戦いは、行動パターンを把握し、適切なタイミングで攻撃や回避をするといった操作が求められます。

バーチャルパッドをガッツリ操作し、俊敏に動いて戦う必要があるので、おのずとバトルに熱中してしまう!迫力と爽快感があり、プレイヤーの操作が勝敗を大きく左右する、非常にやり応えがあるアクションです

職業で戦い方を自由にカスタマイズ!

ゲーム最初に【職業】の選択をおこないます。7つの職業があり、それぞれスキルやプレイスタイルが異なるので、自分好みの戦い方のキャラを選ぶことができます。さらに、レベルが上がると上位職へ転職も可能。

前職で習得したスキルも使えるので、お気に入りのスキルを厳選して装備し、戦い方を自由にカスタマイズできるのが面白い

巨大ボスに挑む「ネスト」などバトルコンテンツが充実!

ソロでストーリーを進めるメインクエストのほかにも、他プレイヤーとクエストに挑戦する「アビス」 他プレイヤーと巨大ボスに挑む「ネスト」 プレイヤー同士が戦う「闘技場」など。いろいろな楽しみ方を体験できます。

個人的におすすめなのが「ネスト」 獰猛な巨大モンスターの巣穴で、破壊に飢えた巨獣が挑戦者を待ち構えます。

最大4人のパーティVS巨大モンスターの戦いは、ド派手なわざや攻撃のエフェクトが入乱れ大迫力協力プレイで強大な敵に立ち向かう一体感がこれまた気持ちいい。やっと倒したときの達成感もひとしお。

徹底したユーザー目線の「カメラアングル」で快適プレイ

カメラアングルを「遠距離」「近距離」「自由視点」の3つから選ぶことが可能。プレイヤーひとりひとりの操作しやすいアングルに切り替えできるので、快適にプレイすることができます

大迫力でプレイしたい方は近距離に、マルチプレイでは周りをよく見渡せる遠距離に、用途に応じて使い分けできるのもメリットです。アクションではカメラアングルは特に重要なので、このユーザー目線に立った作りこみはとても素晴らしい!

釣りに料理に宴会までできる「農園」

ほのぼのコンテンツ「農園」もドラゴンネストMの魅力です。釣りと畑ができ、釣った魚や収穫した作物で料理を作れます

料理をつくると、バトルをサポートするお供「精霊」の経験値を上げられたり、仲の良いプレイヤーを集めて「宴会」を開いて報酬をもらえたりと、クエストの進行にも役立ちます

バトルのちょっとした小休憩にピッタリで、意外と面白しいし癒されます♪

↓無料ダウンロードはこちら↓

  ドラゴンネストM
   基本プレイ:無料

スマホゲームおすすめ10位:オルタナティブガールズ2

VR×3D×全編フルボイスの美少女育成RPG!

VRのクオリティが神がかっており、圧倒的臨場感を体感できます。 ライブ・生着替え・温泉など様々なVRコンテンツで、美少女キャラと触れ合えるのが醍醐味です。

VRゴーグルがなくても、ジャイロ機能で本格3D空間を体験できるのも嬉しいポイント。

さらに、ホーム画面のタッチ&おしゃべり機能、コスチュームの着せ替え、グラビア撮影のような写真撮影、キャラのボイスアラームなど、VR以外のコンテンツも充実しており、美少女キャラを心ゆくまで堪能できます。

  オルタナティブガールズ2
  基本プレイ:無料

ジャンル VR×美少女育成バトルRPG
販売価格 基本プレイ無料(アイテム課金有)
おすすめの方
美少女ゲームが好き
可愛いキャラのRPGをしたい
完全フルボイスがいい
キャラと触れ合えるゲームをしたい
VRを体感してみたい

3Dキャラが超動く×全編フルボイスのストーリー

クエストを進めることで見れる「メインストーリー」、随時開催される「イベントクエスト」、特定のキャラにスポットを当てた「エピソード・思い出」、キャラのセリフは全てフルボイスです。

そして、繊細な表情、声に合わせた口元の動き、可愛らしいしぐさ、面白おかしいモーションなど、3Dキャラは驚くほどよく動きます。さらに、距離がめちゃくちゃ近く、ドキッとするぐらいキャラの顔が近づきます。

そこに加え、VRまで実装しているので、まさに美少女キャラを堪能したい方に打ってつけです。

神がかったVR!魅力的すぎる鑑賞コンテンツ

オルタナティブガールズ2の代名詞である「VR」の完成度はきわめて高いです。

目の前の3Dキャラの動きやしゃべりはとても自然で、臨場感に溢れており、つい手を伸ばしてしまうほどw

さらに、一部ストーリーをVRで体験できるだけでなく、「VRライブ」「VR生着替え」「VR温泉」「VRラウンジ」といった魅力的なVRコンテンツが揃っています。

可愛いキャラをVRで見れるのは最高ですし、最上レベルでキャラと触れ合える美少女ゲームです。

コスチューム・スキル演出が特徴のバトル

バトルは、ターン制のコマンドバトル。戦況に合わせてスキルを使い分けるのがポイントです。

有利属性・不利属性を考慮し、バフ・デバフ、回復・蘇生を駆使しながら戦う必要があるので、なかなか奥深いバトルとなっています。

そして、バトルの最も大きな魅力は、コスチュームとスキル演出

カッコイイ、可愛い、セクシー、マニアックなコスチュームを身にまとい、コスチュームを元にしたスキルを発動します。

スキル演出は、キャラの魅力を余すことなく引き出しており、見ていて楽しい&癒される!

あわせて読みたい

オルタナティブガールズ2の
個別の評価レビュー

オルタナティブガールズ2(オルガル)評価・レビュー!最高の眼福VRゲーム

2019年5月30日

↓無料ダウンロードはこちら↓

  オルタナティブガールズ2
  基本プレイ:無料

スマホゲームおすすめ11位:アズールレーン

世界中の艦船が美少女化したシューティングRPG

外敵「セイレーン」に立ち向かうために結成された軍事組織「アズールレーン」。日本の艦船も含め、世界中の有名な艦船~マニアックな艦船まで、美少女化して登場プレイヤーは美少女化した艦船を指揮・操作し、共に物語を紡いでいきます。

爽快感のあるシューティングに、個性あふれるキャラが織りなす世界観にハマる人続出の人気ゲーム。アニメ化も決定!

結婚システムが熱い!

 アズールレーン
    基本プレイ:無料

ジャンル 美少女戦艦シューティングRPG
販売価格 基本プレイ無料(アイテム課金有)
おすすめの方
簡単な操作がいいけどゲーム性は欲しい
美少女キャラのゲームがしたい
恋愛ゲームが好き、興味がある
無課金でスマホゲームを楽しみたい
敵と戦う以外にもやりこみ要素がほしい

アクション要素のある爽快シューティングRPG

シューティングといっても敵の弾に当たっても大丈夫。艦船の体力は十分あるので、撃って!撃たれて!撃って!倒す!といった感じでアクション的な要素が強いです。

通常攻撃はオートで、敵の攻撃をかわしつつ敵艦の至近距離まで近づいたら魚雷をドカーンとぶっ放します!簡単操作でありながら、ゲーム性があって面白い!ちなみに自動操作もあり、アクションが苦手な人でも楽しめます。

艦船がめちゃくちゃ可愛い!好きなキャラと結婚し放題!

艦隊美少女たちは、控えめに言ってもめちゃくちゃ可愛いです。しかも、キャラクターからの好感度を上げると結婚できるシステムがあります。キャラは300体以上いるので、誰と結婚しようか迷いますが…一夫多妻制も可能ですw

好感度が上がると特殊なセリフが追加されたり、結婚の演出も凝っているので、恋愛ゲーム好きな方におすすめです!ちなみに、結婚するとステータスも上昇するので一石二鳥!

無課金でも十分に楽しめる良ゲー!レアキャラをゲットしやすい

最高レアキャラもクエストでドロップし、ガチャの排出確率が最高レアも7%と高く、無課金でも十分に楽しめるようになっていますさらに、全く使えないキャラがいないのも特徴で、レアでなくても育てるとレア以上に使えるキャラがたくさんいます。

こういったユーザーに優しいシステムと、運営の対応がいいということで、アズールレーンは高い評価を受けています。

寮舎のリフォームが楽しい

艦船を休ませる寮舎というルームがあります。ここに艦船を配置すると、コンディションの回復や経験値をゲットできる施設です。

家具などを配置して部屋の快適度を上げると、経験値ボーナスが付きますそのため、どんどん寮舎をリフォームしていくわけなのですが、このリフォームが意外と楽しいです。カスタマイズが自由すぎて、カフェ風にしたり、ビールプールを設置したりもできますw

↓無料ダウンロードはこちら↓

 アズールレーン
    基本プレイ:無料

スマホゲームおすすめ12位:ゴエティアクロス

世界の終焉を決定した創世紳に、堕天使と人間が結託して立ち向かうというダークファンタジーRPG

シリアス×重い×悲しい、ダークファンタジーならではの要素を含んだ壮大なストーリーが魅力です。

操作は簡単で、配置とパーティ編成が鍵となる最大12キャラの戦略バトル。工夫次第で、難解なクエストもクリアできるのが醍醐味です。

「自動周回・戦闘スキップ機能」「充実の育成システム」「強いN・Rキャラ」など、ゲームシステム充実しています。

   ゴエティアクロス
   基本プレイ:無料

ジャンル 悪魔少女×マルチバトルRPG
販売価格 基本プレイ無料(アイテム課金有)
おすすめの方
超本格的なダークファンタジーRPGをやりたい
コツコツ育成するのが好き
歯ごたえのあるゲームをやりたい
シリアスなストーリーが好き

重く、悲しい、シリアスで壮大なストーリー

プレイヤーは堕天使を「魔人」として使役し、仲間とともに、世界を救う戦いに身を投じます。

ストーリーは壮大で、重くてシリアス。かつて仲間だった堕天使を、神が異形の者に変えた「幻影」との戦いなど、悲しさが胸に込み上げるストーリーも見どころ。

途中、ストーリーは4つの枝<ルート>に分かれ、それぞれ独立したストーリーが展開。絶望の淵のなか、4つの枝<ルート>の中に「希望」があるのかを、それぞれ確かめに行きます。

配置とパーティ編成が鍵となる戦略バトル

最大12キャラの大人数バトルは、キャラの武器種ごとに「前衛」「中衛」「後衛」のポジションに配置します。

配置ひとつで戦況が大きく変わり、工夫次第で難解なクエストもクリアできるのが面白い

バトルは基本オートで、必殺技「リミットブレイク」は手動操作でおこないます。「リミットブレイク」発動時はアニメーションがカットインして迫力あり。

2Dイラストが立体的に動く「Live2D®」を採用しており、バトル時にちびキャラが画面いっぱいに動きまわるのも見どころです。

1つ上をいく機能・システム

ゴエティアクロスの機能・システムは、他のスマホゲームよりレベルが一段階上です。

●育成要素は「レベルアップ」「ソウル強化」「親愛LVボーナス」「装備」「スキル」の5種類あり、充実している。

N(ノーマル)・R(レア)のキャラが異常に強い。通常のスマホゲームとは異なり、活躍しまくり。

●アプリ自動終了機能付き「自動周回」「戦闘スキップ」で、効率よく遊びる。

↓無料ダウンロードはこちら↓

   ゴエティアクロス
   基本プレイ:無料

スマホゲームおすすめ13位:コンパス

アクション+カードバトル+戦略ゲームを融合させた、全く新しい対戦チームバトル!相手を倒すだけが戦いじゃない、勝敗は陣取りで決まる!スマホ盤のスプラトゥーンのようなゲームシステム。

1ゲーム3分で決着するスピーディーバトルで、この3分間に楽しさが凝縮!逆転劇もあたり前で、それが気持ちいい!最後の0.1秒まで勝敗のゆくえがわからない、ハラハラバトルを楽しめます。

 #コンパス

 基本プレイ:無料

ジャンル リアルタイムオンライン対戦ゲーム
販売価格 基本プレイ無料(アイテム課金有)
おすすめの方
スプラトゥーン、大乱闘スマッシュブラザーズが好き
戦略性のあるゲームが好き
新しいタイプのゲームがしたい
仲間と連係するマルチプレイが好き
ボカロが好き!音楽が好き

3分で決着!3vs3の陣取りバトル!スマホ版のスプラトゥーン

ネットワーク先のプレイヤーとリアルタイムで戦うオンラインバトル。3対3のチームに分かれて、フィールドにある「ポータルキー(鍵)」を奪いあう!

シンプルに言うと、戦って陣地をとりあう陣取りゲームです。

制限時間は3分!ポータルキーを5つ制圧するか、制限時間終了時に多くのポータルキーを制圧していたチームが勝ち!

倒されたキャラはスタート地点に戻るので、敵を倒すとポータルキーの制圧が有利に。しかも、敵を倒すごとにチームレベルがUPし、ヒーローたちの能力が上昇します。(バトルが終わるとチームレベルはリセット)

そのため、陣取りゲームと言えど、格闘・アクションのような要素も強い!

ヒーロースキル+カードスキルを駆使して戦略的に戦う!

バトルには、ヒーロー1体を選んで、4枚のカードを装備して挑みます。ヒーローと4枚のカードの組み合わせで、戦い方が大きく変わるのが特徴

1体1体、1枚1枚が、攻撃・防御・回復・テレポートなど、様々なスキルを持っているので、分オリジナルの戦略を組みたてて戦うのが面白い!

スキルの発動はとても簡単で、カードを上方向に引っぱると効果を発動します。

使ったスキルは一定時間使えなくなるので、使うタイミングが大事!いかにベストなタイミングで使うか。これが勝利のコツです。

逆転が気持ちいい!最後まで気を抜けない白熱のバトル!

コンパスのバトルは、最後の最後まで勝敗のゆくえがわかりません。純粋なバトルゲームではなく、陣取りゲームなので、劣勢でも諦めなければ逆転できます。『残り時間ギリギリでポータルキーをうばい返して逆転』した時は、最高に興奮します!

白熱した戦いがしたい方、逆転の快感をあじわいたい方は、一度体験してみる価値は大いにありです!3分という制限時間のなかで、手に汗握るバトルを体験できます。

バトル中に流れる曲がいい!テンションが上がる!

【NHN PlayArt x niconico】共同プロジェクトのゲームで、ニコニコ動画で活躍する絵師・ボカロPがイラストや曲を担当しています。とくに注目すべきは曲!バトル中にヒーローのテーマソングが流れます!

クオリティが高く、聴いているだけでテンションが上がる曲ばかりなので、ボカロ好きはもちろん、音楽好きな人にはたまらない部分です。イヤホンでガッツリ曲を聴きながらのプレイもおすすめ!

↓無料ダウンロードはこちら↓

 #コンパス

 基本プレイ:無料

スマホゲームおすすめ14位:グリモア

可愛いキャラと超ハードなストーリーのギャップがたまらない、美少女アドベンチャーゲーム「グリモア~私立グリモワール魔法学園~」

壮大で感動的なストーリーがグリモアの最大の魅力!高評価の最大の理由もやはりストーリーの良さで、ハマる人が続出するのも納得のクオリティ

クエストは全てフルボイスのストーリーで、キャラ毎のエピソードもフルボイスを搭載!

キャラとメッセージや電話ができる機能も追加され、至れり尽くせりの神ゲーです。

 グリモア
  基本プレイ:無料

ジャンル 美少女カードアドベンチャー
販売価格 基本プレイ無料(アイテム課金有)
おすすめの方
ハードなストーリーが好き
感動的なストーリーが好き
キャラが可愛いゲームをしたい
恋愛ゲームが好き
シナリオはフルボイスがいい

キャラは可愛いのに壮大で超シリアスなストーリー

魔法使いに覚醒した少年が、魔法学園に転校して女生徒たちとキズナを深め「霧の魔物」に立ち向かっていく物語。

一見、学園ハーレムものに見えるのですが、本質はそこにはあらず!可愛いキャラとは裏腹に、重い設定の世界観に、超シリアスな展開が待っています…

魔法少女は可愛いだけじゃない。日々苦悩があるし、戦いでは死ぬこともあります

そんなキャラ一人一人の想いを掘り下げて描かれたストーリーには、思わず感情移入して、のめり込んでしまう魅力があります。過去のイベントストーリーもすべて読むことができるので、物語の最初~最後までを余すことなく堪能できます。

キャラ一人一人にフルボイスのエピソードがたっぷり用意されている

クエストやイベントのストーリーだけでなく、キャラ一人一人のエピソードもフルボイスを搭載しているのが、グリモアのこだわり。

普段見れないキャラの意外な一面や、「これぞ恋愛ゲーム!」と言わんばかりの甘いひと時を堪能できます。シリアスなメインストーリーで、キャラに感情移入し愛着がわき、キャラごとのエピソードをより楽しめるといった相乗効果があります。

キャラとのメッセージや電話が楽しい!癒される♪

クエストをクリアしたり、贈り物をキャラに渡すと、親愛度が上がりメッセージや電話ができます。雰囲気・機能はLINEっぽいです。

実際に送られてくるメッセージはとても自然な内容。キャラごとの個性も引き出されています。
返信内容によってキャラの反応が変わるので、どう返信するか悩みますが、そこが楽しい!トークはリセット可能なので、すべてのやり取りを体感できるのが嬉しいところ。

電話も自然な感じで、本当に通話しているかのような気持ちになります。
豪華声優のキャラから語り掛けられるのは、ちょっとドキドキするし、とにかく癒される!既存キャラ・コラボキャラ含め、特に推しメンからの電話には、テンション上がらずにはいられません!

個性豊かなキャラたち!お気に入りのキャラがきっと見つかる!

キャラは多種多様でみんな個性豊か!キャラ毎にしっかりした設定があり、物語のなかで一人一人が活躍します

メインキャラクターデザインは、多数のアニメ作品を手がけた人気イラストレーターCUTEGが担当(代表作:「この中に1人、妹がいる!」「彼女がフラグをおられたら」等)。女の子のイラストは文句なしに可愛い!お気に入りのキャラがきっと見つかります。

↓無料ダウンロードはこちら↓

 グリモア
  基本プレイ:無料

スマホゲームおすすめ15位:スタートリガー

宇宙を舞台にした、超爽快ガンシューティングアクション!宇宙船や惑星で、迫りくる未知なる敵をバンバン打ち倒します!

タップ&スワイプだけの簡単操作で、迫力あり・戦略性ありの銃アクションを楽しめるのが最大の魅力

プレイヤー同士で戦う、最大10VS10のオンラインサバイバルバトルも大人気!緊張感あふれる、白熱したバトルを堪能できます。

 スタートリガー
   基本プレイ:無料

ジャンル ガンシューティング×ギルドバトル
販売価格 基本プレイ無料(アイテム課金有)
おすすめの方
ガンシューティングが好き
バトルの楽しさを最も重要視したい
ゲームセンターのガンシューティングで盛り上がったことがある
宇宙を舞台にした話が好き
プレイヤー同士で戦ったり共闘するのが好き

タップ・スワイプだけで本格的なガンシューティング!

エイム(敵に武器の照準を合わせる事)はオートで、プレイヤーはガンを打ちまくる!球のリロードはありますが、球の残数はなくならないので、ガンガン打ちまくりで爽快です!

敵にエイムされた場合は、事前に攻撃が来るのを把握できます。それをクルッと横に避けたり、しゃがんで障害物に隠れ攻撃を防ぎます↓

この辺りは、まさにガンシューティング。この一連の操作をタップ・スワイプだけでできるのがスタートリガーの売り!ゲームセンターのガンシューティングのような雰囲気・操作感をスマホで味わえます。

敵・戦況に合わせて武器をリアルタイムで変える!

武器には【格闘武器】【双銃】【散弾】【狙撃】【重砲】の5種類があります。全て装備できるので、敵・戦況に合わせてリアルタイムで使い分けるのが面白い。

敵が複数いる場合は【双銃】、近距離戦では威力抜群の【散弾】、敵がスナイパーであれば【狙撃】といった感じです。

格闘武器はシューティングではないけど、強力だし気持ちいい!

このように武器の使い分けができることによって、バトルに戦略性が生まれています。また、武器の特徴を細かく表現した演出も魅力のひとつです。

ガチャの主役はカッコいい武器!

通常のスマホゲームではガチャの主役はキャラですが、スタートリガーのガチャは武器が主役です。いかに強力な武器を引き当てられるかが、クエスト攻略のカギとなります。

色んな種類のカッコいい武器が揃っており、特に男の子は心をくすぐられること間違いなし。また、武器はガチャで入手するだけでなく、進化改造で強くしたり、開発で強力な武器を生み出すことができます。

ゲーム始めで入手する武器でも、強化すればかなり強くなる武器がたくさんあります。無課金ユーザーには嬉しいポイントですね!

最大10vs10のギルドバトル!豪華アイテムをゲット!

プレイヤー同士で結成されるグループギルド』 ギルド同士が戦う「リーグ戦」で、所属ランクでランキング上位に入ると豪華アイテムを貰えます。

ギルド戦は最大10vs10の大人数バトルで大いに盛り上がり、連携プレイなど通常クエストとは違った楽しみ方を味わえますこのギルド戦もスタートリガーの醍醐味です。

自分だけのオリジナルアバターを作る

3Dアバターを自由にカスタマイズできます。髪型、顔のつくり、服装、装飾アイテムなど、アバターの組み合わせは無限大!カッコいい・可愛いアバターにしたり、インパクト大のド派手なアバターにしたり、あなたの好きなようにキャラを作りましょう!

↓無料ダウンロードはこちら↓

 スタートリガー
   基本プレイ:無料

話題の新作:イカロスM

ついに来た!空を翔ける新感覚MMORPG!2019年2月21日、満を持して配信スタート!

イカロスMの最大の特徴はフェローシステム!300種類以上いるフィールドモンスターを捕獲すると、騎乗したり共闘ができるフェロー(ペットのような存在)になります。

このフェローに乗って空を自由に駆け巡るのがイカロスMの醍醐味美麗なグラフィックで描かれた、広大な幻想世界。そのなかを自由自在に飛行できるのは、かなり爽快です。

バトルは「1vs1」「10vs10」「50vs50」といった多彩な規模のバトルを楽しめます。地上・空中での迫力あるバトル。とくに強大なボスとの「空中バトル」は興奮ものです!

↓無料ダウンロードはこちら↓

  イカロスM
   基本プレイ:無料

話題の新作:極道の龍

極道×出会い系育成シミュレーションの新しいスタイルのスマホゲーム『極道の龍』

組織の幹部として様々な職業のセクシー美女とデートし、資金・武器・手下を集め、縄張り争いを繰り広げながら極道のテッペンを目指します。

女性キャラは ナース、警察官、アイドル、巫女、サラリーマン、剣道の先生 など多種多様。

デートなどで友好度が上がると、愛人になり子供までつくるのが『極道の龍』の見どころ。

ゲームだから許される、日替わり彼女に囲まれあなただけのハーレムを!

🔹極道の龍公式動画

↓無料ダウンロードはこちら↓

   極道の龍
    基本プレイ:無料

スマホゲームおすすめランキングまとめ

いかがでしたでしょうか?

今回は実際にプレイしての徹底調査!無料なのにガチで面白い『スマホゲームアプリ』おすすめを紹介していきました。

長かったと思いますが、最後まで読んでいただき、ありがとうございました!

今回紹介したゲームは下記にまとめていますので、気になったゲームはぜひチェックしてみてください↓

1位:キングスレイド

   キングスレイド
   基本プレイ: 無料

>>キングスレイドの記事・動画をもう一度見る

あわせて読みたい

↓キングスレイドの個別の評価レビュー↓

キングスレイド評価・レビュー!キャラとゲームシステムが最高のRPG

2019年2月23日

2位:ブラウンダスト

 ブラウンダスト
  基本プレイ:無料

>>ブラウンダストの記事・動画をもう一度見る

3位:カムライトライブ

  カムライトライブ
 基本プレイ:無料

>>カムライトライブの記事・動画をもう一度見る

4位:ラストクラウディア

 ラストクラウディア

  基本プレイ:無料

>>ラストクラウディアの記事・動画をもう一度見る

5位:ミトラスフィア

   ミトラスフィア
   基本プレイ:無料

>>ミトラスフィアの記事・動画をもう一度見る

6位:キャラバンストーリーズ

 キャラバンストーリーズ
  基本プレイ:無料

>>キャラバンストーリーズの記事・動画をもう一度見る

7位:ダークアベンジャークロス

 ダークアベンジャークロス
  基本プレイ:無料

>>ダークアベンジャークロスの記事・動画をもう一度見る

8位:グランドサマナーズ

 グランドサマナーズ
  基本プレイ:無料

>>グランドサマナーズの記事・動画をもう一度見る

9位:ドラゴンネストM

  ドラゴンネストM
   基本プレイ:無料

>>ドラゴンネストMの記事・動画をもう一度見る

10位:オルタナティブガールズ2

  オルタナティブガールズ2
  基本プレイ:無料

>>オルタナティブガールズ2の記事・動画をもう一度見る

11位:アズールレーン

 アズールレーン
    基本プレイ:無料

>>アズールレーンの記事・動画をもう一度見る

12位:ゴエティアクロス

   ゴエティアクロス
   基本プレイ:無料

>>ゴエティアクロスの記事・動画をもう一度見る

13位:#コンパス

 #コンパス

 基本プレイ:無料

>>#コンパス 戦闘摂理解析システムの記事・動画をもう一度見る

14位:グリモア

 グリモア
  基本プレイ:無料

>>グリモア~私立グリモワール魔法学園~の記事・動画をもう一度見る

15位:スタートリガー

 スタートリガー
   基本プレイ:無料

>>スタートリガーの記事・動画をもう一度見る

話題の新作:イカロスM

  イカロスM
   基本プレイ:無料

>>イカロスMの記事・動画をもう一度見る

話題の新作:極道の龍

   極道の龍
    基本プレイ:無料

>>極道の龍の記事・動画をもう一度見る

フィルミーノ
どのタイトルも総じてユーザーからの評価が高いので、ぜひ試しに遊んでみてください。またおすすめのスマホゲームを見つけたら追記していきますので、定期的にのぞいてもらえれば幸いです。

↓こちらもよければ参考にしてください↓

美少女ゲームアプリおすすめ!
可愛い・セクシー系の面白いを厳選

キングスレイド評価レビュー!キャラとゲームシステムが最高のRPG