コトダマン|サフ攻略!魔級・破滅級ノーコンデッキ・倒し方

勇者の冒険クエスト~光~の降臨コトダマン「サフ」

今回はサフに苦戦している方に、『サフ魔級・破滅級をノーコンできるデッキと倒し方』をご紹介します。

被ダメージ量・ギミック、攻撃・行動パターンの詳細も記載しています。

サフの敵情報

サフ降臨
消費スタミナ 魔級50・破滅級60
レア度  星5
属性
弱点属性
弱点言葉 単位・通貨
種族 ボス:英
ザコ:物
ギミック ウォールブロック
ビリビリブロック
奪い合いボックス
状態異常攻撃 破滅級:毒

サフの攻撃・行動パターン

●ウォールブロック
右ザコが初ターン・復活時に設置

●ビリビリブロック
サフが毎ターン2個設置

●奪い合いボックス
左ザコorサフが毎ターン設置(設置しない状況もある)。取得すると、手札コトダマンのATKが強化される。取得できないと、サフ・ザコの攻撃力が上がる

取得条件「闇のコトダマンのすごわざを3回発動」

●毒(破滅級限定)
毒攻撃をコトダマン4体に毎ターン浴びせる

攻撃の流れ① ※ダメージ量は魔級
ターン数 チマヨ銀杏(左) サフ ンタタタ(右)
単体攻撃1955
奪い合いBOX
全体攻撃9108
ビリビリ
全体攻撃3768
ウォール
全体攻撃1955
奪い合いBOX
全体攻撃13356
ビリビリ
全体攻撃3768
即死ダメージ 全体攻撃16996
ビリビリ
即死ダメージ
攻撃の流れ➁ ※ダメージ量は魔級
1(ザコ全滅&ウォール破壊) ビリビリ&奪い合いBOX
全体攻撃13356
ビリビリ&奪い合いBOX
単体攻撃9108
ビリビリ&奪い合いBOX
ザコ蘇生
ビリビリ&奪い合いBOX

サフ攻略ポイント

「単位・通貨」の言葉を作って大ダメージを与える

サフ・ザコの弱点は「単位・通貨」の言葉です。(サフの弱点はザコ全滅&ウォール破壊後に現れる)↓

「単位・通貨」の言葉は2文字で簡単に作れる上に、ダメージ量が大幅にアップするので、ガンガン狙っていきましょう。

狙い目の「単位・通貨」
●けい
●さい
●せい
●がい
●えん
●かん
●さん
●せん
●てん
●まん
●しゅう

単位・通貨ワードの作成には、「い・ん」と繋がる い軸 の「け・さ・せ・え」などが最適です。

補足
い軸 とは:
あ段・え段の「い」と繋がる文字のこと

盤面にも【○○たい○○ん】【○○はい○○い】のように「い・ん」が常に設置されるので、い軸 の文字中心のデッキを編成すると、安定して言葉を作ることができます。

3ターン以内にザコ全滅&ウォールブロック破壊

3ターン以内にザコを全滅させないと、各ザコから即死攻撃を食らうことになり、敗北します↓

また、ウォールを3ターン以内に破壊しなければ、次ターン以降からサフの攻撃力が1.5倍に上昇します↓

そのため、3ターン以内にザコ全滅は必須で、ウォールの破壊も極力3ターン以内には済ませましょう

なお、魔級の場合は、ウォールブレイカーが1体でもいれば3ターン以内の破壊は難しくありません。

破滅級の場合は、ウォールの耐久値が非常に高いので、ウォールブレイカーはできれば3体以上欲しいところです。

すごわざの発動条件【い軸の4文字以上】+【「い」「ん」で終わる4文字以上】を使用する

ほぼ毎ターン「奪い合いボックス」を設置されます↓

取得条件は「闇のコトダマンのすごわざを3回発動」で、条件を満たすことができれば、手札コトダマンにバフが1つ付与されます↓

逆に、条件未達成の場合は、サフ・ザコにバフが2つ付与され、攻撃力が1.5倍に上昇してしまいます↓

そのため、奪い合いボックスの取得は必須です。

そして、取得条件「闇のコトダマンのすごわざを3回発動」を安定して達成するには、すごわざの発動条件が【い軸の4文字以上】、もしくは【「い」or「ん」でおわる4文字以上】のコトダマンを使うのが有効です。

ウォール設置時の盤面パターン【○○●い○○ん】【○○●い○○い】、ザコ全滅・ウォール破壊後の盤面パターン【○○○●い○ん】【○○○●い○い】【し○○●い○○】の両方において、安定して言葉を作ることができます。

盤面【い〇〇い・い〇〇ん】の対策をする

ウォール設置時の盤面パターン【○○●い○○ん】【○○●い○○い】の【い○○ん】【い○○い】の部分は、言葉を作るのがやや難しいです。

狙い目の言葉を下記に載せておきますので、ぜひ参考にしてください。

狙い目の文字
【い○○い】 【い○○ん】
いんさい いんあん
いんかい いんうん
いんけい いんかん
いいあい いんけん
いいがい いんさん
いいじい いんしん
いさかい いしけん
いざよい いしじん
いしかい いしだん
いしだい いっかん
いっかい いっけん
いっさい いっさん
いっせい いっしん
いったい いったん
いってい いってん

管理人
ツルヒト声で「いっ●ん」「いっ●い」を作るのが個人的には結構おすすめ!バフ2付与と高火力の単体攻撃で、ダメージソースとして大活躍!ただ、いっけん等、言葉によってはコンボ数があまり伸びないので、8コンボ以上でATK大幅上昇リーダーを使う場合は注意が必要。

サフ破滅級の特徴

サフ破滅級は、基本的な攻撃・行動パターンは同じですが、様々な点で魔級より難易度が上がっています。

破滅級の特徴
●毒攻撃をコトダマン4体に毎ターン浴びせてくる
●敵からの被ダメージ量がアップ
●敵のHP量アップ
●ウォールの耐久力アップ

毒対策は必須で、且つ魔級より、回復・ウォール対策に力をいれる必要があります。

サフ攻略デッキ・編成

ノーコンデッキを複数紹介します。

魔級ノーコンデッキ見本画像

イヴカーミラのリーダーとくせい「闇属性HP60%・ATK60%・毒耐性100%・「い」を含む言葉を作成した場合、闇属性のATKが100%UP」を使用したノーコンデッキ↓

闇アイのリーダーとくせい「闇属性HP60%・ATK40%・8コンボ以上で闇属性ATK160%UP」を使用したノーコンデッキ↓

魔級の場合は、状態異常攻撃がないので、純粋にパラメータを大幅に上昇するリーダーが最適です。

ATKを爆上げできれば、ザコを3ターン以内に倒すのは容易ですし、サフがザコを蘇生する前に倒すことが可能なので楽です。

なお、イヴカーミラのリーダーとくせいは「い」を含んだ言葉を作るとATKが大幅アップするので、盤面に「い」が頻繁に登場するサフの盤面に最適です。

また、ウォールを設置されはするもののコンボは出しやすいので、8コンボ以上でATKを大幅アップする闇アイ、水着イーニャンなども適正リーダーです。

破滅級ノーコンデッキ見本画像

破滅級ではサフの毒攻撃が実装されます。

コトダマン4体に毎ターン浴びせてきて、1体につき3500ダメージも食らうので、高いパラメータ上昇率に高い毒耐性が付いたリーダーとくせいが必要です。

上記ノーコンデッキは、イヴカーミラのリーダーとくせいで毒攻撃を100%無効化しています。

サフ攻略の適正コトダマン

リーダー

イヴカーミラ
バフ+単体攻撃わざ

リーダーとくせい:闇属性HP60%・ATK60%・毒耐性100%・「い」を含む言葉を作成した場合、闇属性のATKが100%UP
ビリビリガード・ウォールブレイカー。弱点ワード「けい、さい、せい、がい」を作れる
闇アイ
全体攻撃わざ+回復わざ

リーダーとくせい:闇属性HP60%・ATK40%・8コンボ以上で闇属性ATK160%UP
「あ・い・ぃ」の複数文字が使える。弱点ワード「けい、さい、せい、がい」を作れる
闇イーニャン
全体攻撃わざ

リーダーとくせい:闇属性HP60%・ATK20%UP・8コンボ以上で闇属性のATKが追加で140%UP
ビリビリガード。コンボ+1。弱点ワード「けい、さい、せい、がい」を作れる

アタッカー・ヒーラー・繋ぎ文字・ギミック対策

ケンタウロス
全体攻撃わざ

ビリビリガード。弱点ワード「けい」を作れる
ケイジトリー
闇の単体攻撃+光の全体攻撃わざ

ビリビリガード。すごわざは「単位・通貨テーマ」の言葉を作った場合、追加で光の全体攻撃。弱点ワード「けい」を作れる
闇ショウリンジー
闇の単体攻撃+光の全体攻撃わざ

ビリビリガード。物種族キラー30%がザコに刺さる
サタン
単体攻撃わざ

モンストコラボのコトダマン。ウォールブレイカー。弱点ワード「さい、さん」を作れる
ンカイの壺
全体攻撃+回復わざ

弱点ワード「えん、かん、せん、てん」を作れる
イフゥイン
全体攻撃+バフわざ

弱点ワード「けい、さい、せい、がい」を作れる
ンタラカンタラ
単体攻撃+回復わざ

ウォールブレイカー
ヨイヤミカブキ
闇の単体攻撃+光の全体攻撃わざ

「よ・ょ・ゃ・ゅ」の複数文字が使える。ビリビリガード。コンボ+1。【し○○●い○○】の盤面で「しゅう●い」で弱点ワードを狙える
ニチ没ティス
単体攻撃わざ

福に応じて「に・よ・ょ」の複数文字が使える。ビリビリガード
ウォーウル
単体攻撃わざ

ウォールブレイカー
ルシファー
全体攻撃+デバフわざ

モンストコラボのコトダマン。福に応じて「る・し・ふ・ぁ・あ」の複数文字が使える
サクシュ
単体連続攻撃わざ

弱点ワード「さい、さん」を作れる
スレイプニプニル
全体攻撃+デバフわざ

ウォールブレイカー
ツルヒト声
単体攻撃+バフわざ

小文字の「っ」が役立つ
ツラミ
全体攻撃+回復わざ

小文字の「っ」が役立つ
クリスマスイブスナイパー
単体攻撃わざ

物種族キラー20%がザコに有効
ササ団子アラ
回復わざ

ウォールブレイカー
サプリ
回復わざ

タイフウ
回復わざ

サフ攻略のまとめ

今回は『サフ魔級・破滅級をノーコンできるデッキと倒し方』をご紹介しました。

ポイントのおさらい

●「単位・通貨」の言葉を作って大ダメージを与える

●3ターン以内にザコ全滅&ウォールブロック破壊

●奪い合いボックスを取得するために、すごわざの発動条件【い軸の4文字以上】+【「い」「ん」で終わる4文字以上】を使用する

●盤面【い〇〇い・い〇〇ん】の対策をする

●破滅級は毒攻撃が強烈。さらに、敵の攻撃ダメージ量・HP量、ウォールの耐久力UP

管理人
奪い合いボックスを毎ターン確実に取得する、ザコの全滅&ウォールの破壊を3ターン以内に終わらせる、これが最大のポイント!そして破滅級は毒対策必須!

↓おすすめ記事はコチラ↓

コトダマン|クエスト攻略一覧【降臨・ぼうけん】

2020年3月17日

2020年3月9日

【コトダマン】新キャラ評価一覧|最新

2020年3月28日

美少女ゲームアプリおすすめ38選!可愛い・セクシー系で面白いタイトルを厳選

モンスターの育成ゲームアプリランキング26選