コトダマン|光の大陸上級15攻略!安定デッキと倒し方!

通常の降臨クエストより難易度が高い光の大陸上級15ステージ。

タイムボム・睡眠攻撃・シールドブロック・回数バリアなど、ギミックが多くかなり厄介なクエストです。

そこで今回は
『光の大陸上級15ステージ攻略!安定デッキと倒し方』をご紹介します。

攻略ポイント・デッキ編成はもちろん、HP量・被ダメージ量・ギミック、攻撃・行動パターンの詳細も書いています。

ぜひ参考にしてください。

>>無料で虹のコトダマを大量にゲットする裏ワザ

光の大陸上級15の基本情報

光の大陸上級15ステージ
消費スタミナ 25
属性
弱点属性
ギミック タイムボム、シールドブロック、回数バリア
特殊攻撃 睡眠攻撃、自爆
特殊行動 蘇生、回復

光の大陸上級15攻略:ウェーブ1

敵の情報、攻撃・行動パターン

ゆでたま子
HP:約16,000

特殊行動
・2ターン後に自爆

ショウリンジー
HP:
約56,000~57,000

攻撃
・基本は単体攻撃
1794ダメージ

・シールドブロックを設置したターンは連続攻撃
957×5=4785ダメージ

ギミック
・初ターンにシールドブロックを2個設置

ゆでたま子を先に処理する

ゆでたま子は2ターン後に自爆するので、さきに倒しましょう。

HP量は少ないので、サクッと倒せます。

HPを回復してから次のウェーブへ

次のウェーブ2から難易度がいっきに上昇します。

被ダメージ量も増えるので、HPをしっかり回復してから次に進みましょう。

強力な全体攻撃アタッカーを手札に残しておく

次のウェーブ2では、高火力の全体攻撃が重要となります。

強力な全体攻撃アタッカーを手札に温存して、ウェーブ2へと進みましょう。

光の大陸上級15攻略:ウェーブ2

敵の情報、攻撃・行動パターン

オゴル
HP:約48,000~50,000

攻撃
・常に単体攻撃
1708ダメージ

・攻撃をしてこないターンもある

ギミック
・2回の回数バリアを張る。破られると再度展開

ラミア弥陀物
HP:約110,000

攻撃
・基本は全体攻撃わざ
632×4=2528ダメージ

・ザコが2体とも残存している時は連続攻撃わざ
1012×5=5060ダメージ

・ザコが2体とも残存している時は、次ターン開幕時にコトダマン2体に睡眠攻撃

特殊行動
・ザコ1体を毎ターン蘇生

ギミック
・タイムボム設置
「3ターン以内に植物・キノコの言葉を1個」

・タイムボムは解除される度に再度設置

キツケエル
HP:約19,000

特殊行動
・毎ターン回復わざを使う

キツケエルを毎ターン倒す

キツケエルはランダムに敵のHPを毎ターン大きく回復します。(キツケエル自身も含む)

ザコのHPを回復される分にはいいですが、ボスのHPを回復されるのは、かなり厄介です。

キツケエルに回復わざを使わせないように、キツケエルを真っ先に倒しましょう。

また、キツケエルは倒してもすぐボスに蘇生されるので、毎ターン倒しましょう。

そこまでHP量は多くないので、高火力の攻撃を繰り出せば、1ターンで処理するのは難しくありません。

キツケエルを倒せないターンはピンチ

キツケエルを倒せなかったターンは、HPを回復されるだけでなく、ボスからの攻撃ダメージが2528から5060に増加します

しかも、次ターン開幕時に、コトダマン2体が眠らされます↓

キツケエルを倒せないと、状況が一気に悪くなるので、確実に毎ターン倒しましょう。

強力な全体攻撃が必要

キツケエルを先に倒すと、ロックオン設定がボスではなくオゴルに移ります。

しかも、オゴルは2回の回数バリアを毎ターン張るので、なかなかダメージを与えられません。

すなわち、単体攻撃ではボスに攻撃を当てることができないので、全体攻撃わざが必要です。

また、全体攻撃わざの火力が低いと、キツケエルを1ターンで倒すのは難しいので、高火力の全体攻撃わざを活用しましょう。

タイムボム「3ターン以内に植物・キノコの言葉1個」

ボスは、初ターンから解除される度にタイムボムを設置します。

タイムボムの威力は即死級ダメージなので、必ず解除しましょう。

ただ、解除に気を取られすぎ、攻撃わざの火力が落ちて、キツケエルを倒し損ねる事故に要注意。

安定してタイムボムを解除できるように、デッキ内の組み合わせで、植物・キノコの言葉を複数作れるようにしましょう。

おすすめの植物・キノコワードを記事中に記載していますので、そちらも参考にしてください。

>>先に『植物・キノコのおすすめの言葉』を見る

ボスのHPが減ったらさきに仕留める

ボスを倒すとタイムボムが解除されます。

ボスのHPがだいぶ減り、1ターンで倒せるようであればボスを先に倒しましょう。

キツケエルは蘇生わざを持っていないので、ボスが蘇る心配もありません。

ボスを倒した後は、次のウェーブに備えます。

次のウェーブでは、初ターンにシールドブロックを3カ所設置されるので、シールドブレイカーと強力なアタッカーを残しておくのがベストです。

HPをしっかり回復するのも忘れずに。

光の大陸上級15攻略:ウェーブ3

敵の情報、攻撃・行動パターン

ゆでたま子
HP:約16,000

特殊行動
・2ターン後に自爆

ラミア弥陀仏
HP:約
135,000

攻撃
・基本は全体攻撃わざ
696×4=2784ダメージ

・ザコが2体とも残存している時は連続攻撃わざ
1114×5=5570ダメージ

・ザコが2体とも残存している時は、次のターン頭にコトダマン3体に睡眠攻撃

特殊行動
・ザコ1体を毎ターン蘇生

ギミック
・タイムボム設置
「3ターン以内に植物・キノコの言葉を1個」

・タイムボムは解除される度に再度設置

ショウリンジー

攻撃
・基本は単体攻撃
1712ダメージ(たまに約1015ダメージ)

・シールドブロックを設置したターンは連続攻撃
1015×5=5075ダメージ

特殊行動
・たまに自分のHPを回復する

ギミック
・初ターンから3ターン毎にシールドブロックを3個設置

ゆでたま子を毎ターン倒す

ザコが2体とも残存していると、ボスの攻撃ダメージは2784から5570に増加

さらに次ターン開幕時に、コトダマン3体が眠らされます↓

この時に回復キャラが眠ってしまった場合、大ダメージを食らった後なので大ピンチに陥ります。

この事態を回避できるように、ゆでたま子(HP量は少ない)を毎ターン確実に倒しましょう。

ゆでたま子を倒しながらボスにダメージを与える

ウェーブ2と同じく、強力な全体攻撃わざでゆでたま子を倒しながら、ボスにダメージを与えていくのが効果的です。

ゆでたま子は、キツケエルよりHP量が少ないうえに、倒すとロックオンが自動でボスに移ります。

そのため、ウェーブ2よりボスに攻撃を当てやすいのがウェーブ3の特徴。

シールドブロックの設置されるターンは要注意

初ターンから3ターン毎にシールドブロックが設置されます。

シールドブロックが設置されるターンは、ショウリンジーの連続攻撃(5075ダメージ)が来るので要注意です。

また、ゆでたま子を倒せなかった場合、ボスの全体攻撃(5570ダメージ)と睡眠攻撃も食らうので、絶体絶命の窮地に陥ります。

シールドブロックが設置されるターンは、必ずゆでたま子を倒すようにしましょう。

シールドブロックは破壊しやすい

光の大陸上級15ステージのシールドブロックは1か所につきHP8です。

↓シールドブロックへのダメージ量↓

シールドブロックへのダメージ量】
●通常キャラの言葉1個で1ダメージ
●シールドブレイカーの言葉1個で3ダメージ
●シールドブレイカー2体が合わさった言葉1個で5ダメージ
●シールドブレイカー3体が合わさった言葉1個で7ダメージ

耐久力は少ないので、シールドブレイカーを掛け合わせた言葉を作れば、簡単に破壊することができます。

ただ、設置数は3カ所もあるので要注意です。

また、ゆでたま子を1ターンで確実に倒すには、シールドブロックを全て破壊するのがベストですが、ある程度の火力があれば、シールドブロック1個残りの状態でも倒すことが可能。

植物・キノコのおすすめ言葉

作りやすい2もじ・3もじ・4もじの植物・キノコの言葉をまとめています。

2もじ
あい あさ あし
いご いも うど
うべ うめ うり
おぎ かし かき
かび かぶ かや
きく きび きり
くき くこ くさ
くず くり けし
こあ こか こけ
ささ しい しそ
しだ しば すぎ
せり そば たけ
たも ちあ つが
つげ つた はぎ
はす ばら ひし
ひば ふう ふき
ふじ まか まき
まつ みき やし
よし らん りら
3もじ
あいこ あうち あかぎ
あこう あさか あしい
いくり うこん うつき
うりか おうち おしだ
おんこ かいう かいか
かおう かかお かふん
きんし こうい こうじ
こじい こぶし こんぶ
さくか しおん しきび
しゃが  すいか すおう
とうが はいし ひじき
ふしき ぶどう ふよう
ぼたん ほりい まろう
まろん みかん みんと
もやし やさい やそう
やばい よしご りいき
りんく りんご れいし
れもん ろかい
4もじ
あじさい いちょう いよかん
おうばい おりいぶ かいどう
かしゅう きんかん こうよう
こしょう さいじん さんさい
しこうか ししとう しようか
しょうが しょうぶ しょうろ
じんこう すいせん せいしか
せいそう せんそう せんだん
せんぶり だいこん たんかん
たんじい とうがし とうがん
はいきび はくさい はくせん
はくとう ばしょう ぱんじい
ひりゅう ふうらん りょうぶ
りんどう ろうばい

光の大陸上級15のデッキ編成

ノーコンデッキ見本画像

攻略適正コトダマンをいれた光の大陸上級15ステージ専用パーティです。

攻略デッキの重要ポイント

①デッキ全体の火力が高い

②強力な全体攻撃わざアタッカーが複数いる

③デッキ内の組み合わせで、植物・キノコの言葉を複数つくれる

④シールドブレイカーを多めに入れる

【①②に関して】
「ザコを毎ターン確実に倒す」「ボスにダメージを与える」これを同時に行うため

【③に関して】
タイムボムを確実に解除するため

【④に関して】
シールドブロックの設置頻度は多くないが、設置される時に3個も設置されるのでシールドブレイカーの枚数が必要。

リーダーに最適

リ想ソウ
全体攻撃わざ
シールドブレイカー

リーダー特性:闇属性HP60%・ATK30%UP・8コンボ以上で闇属性のATKが追加で120%UP
シールドブレイカーの高火力の全体攻撃わざコトダマン。全体攻撃2回のすごわざが超強力。さらに、魔種族キラー50%を持っており、ラミア弥陀仏・ショウリンジーに対してダメージが大幅UP。リーダーにすると、8コンボ以上でATK150UPになるので、ザコ処理に打ってつけ。ただ、8コンボ未満の場合は、火力不足になる可能性が高いので要注意
ビヒモスヤァ
全体攻撃わざ
シールドブレイカー

リーダー特性:闇属性HP50%・ATK50%UP・睡眠耐性70%(満福時)
シールドブレイカーの高火力の全体攻撃わざコトダマン。超過すると強力なすごわざを発動するが、文字が少し使いにくいのが欠点。リーダーとくせいで睡眠攻撃を70%(満福時)の確率で防いでくれるので、ザコを倒し切れなかった時の保険としても便利
ハイモデウス
単体攻撃わざ

リーダー特性:闇属性HP60%・ATK60%UP
リーダーとくせいはHP・ATKともに高い上昇率。ザコを確実に倒すのに役立つ。とくせい「光属性ダメージ50%軽減」持ちで、ダメージ軽減にも貢献
ウ好ミタマ
全体攻撃わざ

リーダー特性:闇属性HP60%・ATK60%UP
リーダーとくせいはHP・ATKともに高い上昇率。ザコを確実に倒すのに役立つ。とくせい「光属性ダメージ50%軽減」持ちで、ダメージ軽減にも貢献

全体攻撃わざのシールドブレイカーおすすめ

イフゥイン
全体攻撃わざ
シールドブレイカー

シールドブレイカーの超高火力の全体攻撃わざコトダマン。繋ぎの文字として便利な「い」のシールドブレイカーなので、シールドブロックの破壊に役立つ。しかも、超強力な全体攻撃アタッカーなので、まさに光の大陸上級15ステージに最適なコトダマン
ツラミ
全体攻撃わざ
シールドブレイカー

シールドブレイカーの高火力の全体攻撃わざコトダマン。【全体攻撃+回復】のすごわざが優秀。攻守ともに活躍する
ヒ道タク
全体攻撃わざ
シールドブレイカー

シールドブレイカーの高火力の全体攻撃わざコトダマン。超過すると高火力になる
トワーレス
全体攻撃わざ
シールドブレイカー

シールドブレイカーの全体攻撃わざコトダマン。すごわざが強力。文字「と」は使いやすく、シールドブロックを破壊するのに役立つ
ロバキュラ
全体攻撃わざ
シールドブレイカー

シールドブレイカーの全体攻撃わざコトダマン。【全体攻撃+回復】のすごわざが優秀。攻守ともに活躍する
セブン真珠
全体攻撃わざ
シールドブレイカー

シールドブレイカーの全体攻撃わざコトダマン。文字「せ」は使いやすいので、すごわざを発動させやすい
ゼレフ
全体攻撃わざ
シールドブレイカー

シールドブレイカーの高火力全体攻撃わざコトダマン。文字「せ」は使いやすいので、すごわざを発動させやすい。さらに、魔種族キラー50%を持っており、ラミア弥陀仏・ショウリンジーに対してダメージが大幅UP。コラボコトダマンで持っていない人も多いと思うが、持っていればぜひ使いたい

単体攻撃わざのシールドブレイカーおすすめ

ジャミングール
単体攻撃わざ
シールドブレイカー

言葉を作りやすい「し」のシールドブレイカー。火力もそこそこあり、すごわざの威力が強力

シールドブレイカーのおすすめ

ウサキュバス
単体連続攻撃わざ
シールドブレイカー

繋ぎの文字として便利な「う」のシールドブレイカー。火力もそこそこあるので、ダメージソースとしても活躍
イイネ
単体攻撃わざ
シールドブレイカー

繋ぎの文字として便利な「い」のシールドブレイカー
ズボラプンツェル
単体攻撃わざ
シールドブレイカー

割と言葉を作りやすい「す」のシールドブレイカー。「い」のシールドブレイカーと組み合わせて「すい」を作ると、効率よくシールドブロックを破壊できる。すごわざが強力

光の大陸上級15攻略のまとめ

いかがでしたでしょうか?

今回は
『光の大陸上級15ステージ攻略!安定デッキと倒し方』をご紹介しました。

ポイントのおさらい

●ザコを毎ターン倒しながら、ボスにダメージを与える。そのために、デッキ全体の火力を上げる、強力な全体攻撃わざアタッカーを複数いれる

●デッキ内の組み合わせで、植物・キノコの言葉を複数作れるようにする

●シールドブレイカーを多めにれる

光の大陸上級15ステージは、ほかの大陸より敵の攻撃ダメージが多いので、その分、攻略難易度は高いです。

適正デッキを編成し、火力不足であればATK超過をおこない、万全の態勢で挑みましょう!

それでも光の大陸上級15を攻略できない時の裏ワザ

攻略には強力なコトダマンを入手するのが近道です。

ただ、虹のコトダマはすぐ無くなりますし、

『課金するのはちょっと・・・』

という方がほとんどだと思います。

そこで、無料で虹のコトダマを大量にゲットする裏ワザをまとめていますので、ぜひご活用ください↓

↓ガチャのベストな引き時を解説↓

【コトダマン】ガチャの引き時のタイミングはいつが最適?

2019年8月11日

↓最強キャラランキング↓

2019年8月10日

↓ほか攻略記事はコチラ↓

コトダマン|火の大陸上級15攻略!安定デッキと倒し方!

2018年11月14日

コトダマン|水の大陸上級15攻略!安定デッキと倒し方!

2018年9月28日

コトダマン|木の大陸上級15攻略!安定デッキと倒し方!

2018年9月22日

コトダマン|降臨クエスト攻略一覧

2019年8月10日

キングスレイド評価レビュー!キャラとゲームシステムが最高のRPG