コトダマン|ミヤビ凧攻略!上級ノーコンのデッキ・倒し方!

闇の大陸ステージ上級の降臨コトダマン「ミヤビ凧」

今回はミヤビ凧降臨上級に苦戦している方に、

『ミヤビ凧降臨上級をノーコンできるデッキと倒し方』をご紹介します。

被ダメージ量・ギミック、攻撃・行動パターンの詳細も記載しています。

ぜひ参考にしてください。

>>無料でお年玉パックや言霊祭福袋をゲットする裏ワザ

ミヤビ凧上級の敵情報

ミヤビ凧降臨
消費スタミナ 超級50
レア度  星5
属性
弱点属性
弱点言葉 単位・通貨
種族
ギミック ウォールブロック・チェンジマス
特殊攻撃 割合ダメージ・毒

【編成】
ボス1体+ザコ1体

【タイムボム】
特定の条件を指定ターン以内に達成できないと、爆弾が爆発して大ダメージを受ける

タイムボムの解除条件
「3ターン以内に5もじ以上の言葉を1個」

【ウォールブロック】
ウォールブロックをまたいで言葉が作れなくなる。言葉をつなげるとダメージが入り、HP0になると壊れる

【毒攻撃】
毒状態にする。毒状態のキャラが手札かマスにいると、ターン終了時にダメージを受ける。一度使うとリセットされるが、そのターンはダメージを受ける

【被ダメージ量】全属性共通
ボス全体攻撃:1623×4=6492
ボス割合攻撃:残HPの約6割
ボス単体攻撃:2164
ザコ単体攻撃:821
ザコの毒攻撃:750×4=3000

ミヤビ凧上級の攻撃・行動パターン

●ボスの攻撃
基本:全体攻撃6492ダメージ。3ターン目:割合攻撃(残りHPの6割)。4ターン目:単体攻撃2164

●タイムボム
1ターン目・6ターン目・11ターン目…にタイムボム(3ターン以内に5もじ~の言葉を1個)を設置

ウォールブロック
1ターン目・6ターン目・11ターン目…にウォールブロックを設置

ザコの毒攻撃
毒を毎ターン浴びせてくる。毒攻撃750ダメージ×4体

↓実際の流れ↓

1ターン目
タイムボム設置:3ターン以内に5もじ~の言葉を1個
ウォールブロック設置:1個
ボス全体攻撃:1623×4=6492
ザコ単体攻撃:821
ザコの毒攻撃:750×4=3000
2ターン目
ボス全体攻撃:1623×4=6492
ザコ単体攻撃:821
ザコの毒攻撃:750×4=3000
3ターン目
ボス割合攻撃:残HPの約6割
ザコ単体攻撃:739
ザコの毒攻撃:750×4=3000
4ターン目
ボス単体攻撃:2164
ザコ単体攻撃:821
ザコの毒攻撃:750×4=3000
5ターン目
ボス全体攻撃:1623×4=6492
ザコ単体攻撃:821
ザコの毒攻撃:750×4=3000

1~5ターン目の繰り返し

ミヤビ凧上級の攻略ポイント

2ターン以内にウォールブロックを破壊する

ミヤビ凧降臨では、盤面の真ん中にウォールブロックを1個設置されます。

このウォールブロックを破壊しないことには、タイムボムの解除条件「3ターン以内に5もじ~の言葉を1個」を作ることができないので、必ず2ターン以内にウォールブロックを破壊しましょう。

ウォールブロックの耐久力はHP12もあるので、ウォールブレイカーの活用が必須です。

ウォールブロックへのダメージ量】

●通常キャラの言葉1個で1ダメージ
●ウォールブレイカーの言葉1個で3ダメージ
●ウォールブレイカー2体が合わさった言葉1個で5ダメージ

真ん中の「し」にウォールブロックが設置される

盤面の真ん中は「し」が配置され、この「し」にウォールブロックが設置されます。

そのため、ウォールブロックへ効率的にダメージを与えていくには、「し」とくっ付きやすい文字のウォールブレイカーを使う必要があります。

下記は、ウォールブロックに6ダメージ以上与えられるオススメな言葉のつくり方です↓

ワルサーンタ
いわし、わし → 6ダメージ
たわし、わし → 6ダメージ
まわし、わし → 6ダメージ etc
ワルサーンタ・正月ンタカタ
しゅわ、しゅわん → 8ダメージ
ヤク獅子
いやし、やし → 6ダメージ
はやし、やし → 6ダメージ etc
クバルフ
いくじ、くじ → 6ダメージ
さくし、くし → 6ダメージ
さくじ、くじ → 6ダメージ
はくし、くし → 6ダメージ
そくじ、くじ → 6ダメージ
しょく、しょくい → 6ダメージ
しょく、しょくし → 6ダメージ

しょく、しょくじ → 6ダメージ
しょく、しょくち → 6ダメージ
しょく、しょくど → 6ダメージ
しょく、しょくば → 6ダメージ
しょく、しょくふ → 6ダメージ
しゅく、しゅくい → 6ダメージ
しゅく、しゅくし → 6ダメージ
しゅく、しゅくじ → 6ダメージ etc
ヤク獅子・クバルフ
やくし、くし → 8ダメージ
やくじ、くじ → 8ダメージ

「う」を使って5もじ~の言葉を作る

ミヤビ凧降臨の盤面は【●〇〇しょ〇〇】【●〇〇じょ〇〇】【●〇〇しゅ〇〇】の文字列が出る傾向があります。(たまに【●〇〇しゃ〇〇】が出る場合もある模様)

この時に備えて、手札に「う」を用意しておき、「○○じょう」「○○しょう」「○○しゅう」 を作ってタイムボムを解除しましょう。※「○○しょく」等も狙える

ザコを先に倒す

ザコは単体攻撃の火力は低いですが、毒攻撃を毎ターン繰り出してきます。

1体750ダメージ×4体=計3000ダメージを受けるので厄介です。

そのため、先にザコを倒して被ダメージ量を抑えましょう。

ザコは蘇生されないので、ザコを倒した後はグット楽になります。

ミヤビ凧上級のデッキ編成

ノーコンデッキ見本画像

攻略適正コトダマンをいれたミヤビ凧専用パーティ。
クバルフ、ヤク獅子のATKは最大超過しています。
フ眠の森の美女の代わりにパンドラも有効で、そちらの方が安定しそうです。
また、イーニャンはイカズチで代行+ワルサーンタで替えが利き、ウォールブロック対策ができます。

クバルフ・ヤク獅子が超適正キャラ

クバルフ・ヤク獅子はウォールブレイカーで、ウォールブロックの破壊に最適です。

しかも、高火力でアタッカーとしても大活躍します。

特にクバルフの火力は相当高く、すごわざの威力は超強力です。

すごわざの発動条件は「4もじ~/~く,ぐ」なので、可能であれば盤面の後ろに配置して、すごわざを発動させたいところです。

回復キャラは多めにいれる

ミヤビ凧降臨は、ボスの全体攻撃や割合攻撃に加えて、ザコの毒攻撃もあるので、被ダメージ量がかなり多いクエストです。

そのため、デッキには回復キャラを多めに入れて、ザコを倒すまでは回復を徹底するのが得策です。

タイムボム解除用に「う」のコトダマンを2体は入れる

タイムボムを確実に解除するためには、「う」2体は必須で入れましょう。

【●〇〇しょ〇〇】【●〇〇じょ〇〇】【●〇〇しゅ〇〇】の「う」を必要とする盤面が続々と出てくるので、「う」が1枚だと足りません

2枚あれば、タイムボムも安定して解除できます。

攻略適正コトダマン

クバルフ
単体攻撃わざ

ウォールブレイカー
超火力の単体攻撃わざコトダマン。超過するとすごわざで超大ダメージをたたき出す。魔種族キラー30%持ちで、魔種族のボス・ザコに対してダメージUP
ヤク獅子
全体攻撃わざ

ウォールブレイカー
高火力の全体攻撃アタッカー。超過すると高火力の全体攻撃アタッカーへと変貌する。魔種族キラー30%持ちで、魔種族のボス・ザコに対してダメージUP
賀正乱舞・ンタカタ
単体攻撃わざ

ウォールブレイカー
高火力の単体攻撃わざコトダマン。ウォールブレイカー持ちで、★4とは思えないほどの高火力アタッカーなので重宝する
イーニャン
単体連続攻撃わざ

ウォールブレイカー
有利属性ではないが、ウォールブレイカー持ちでウォールブロックの破壊に役立つ
ワルサーンタ
単体攻撃わざ

ウォールブレイカー
有利属性ではないが、ウォールブレイカー持ちでウォールブロックの破壊に役立つ

ミヤビ凧攻略のまとめ

いかがでしたでしょうか?

今回は
『ミヤビ凧降臨上級をノーコンできるデッキと倒し方』をご紹介しました。

ポイントのおさらい

●2ターン以内にウォールブロックを破壊する

●真ん中の「し」にウォールブロックが設置される

●「う」を使って5もじの言葉を作る。「う」のコトダマンを2体は入れておく

●ザコを先に倒す

●クバルフ・ヤク獅子が超適正キャラ

●回復キャラは多めにいれる

ミヤビ凧降臨は、クバルフ・ヤク獅子・ワルサーンタを活用すると攻略が楽になります。

ポイントは言葉のつくり方と、クバルフ・ヤク獅子のATKを超過することです。

ぜひ試してみてください(^^)

それでもミヤビ凧に勝てない時の裏ワザ

攻略には強力なコトダマンを入手するのが近道です。

ただ、虹のコトダマはすぐ無くなりますし、

『課金するのはちょっと・・・』

という方がほとんどだと思います。

そこで、無料で虹のコトダマを大量にゲットする裏ワザをまとめていますので、ぜひご活用ください↓

↓ガチャのベストな引き時を解説↓

【コトダマン】ガチャの引き時のタイミングはいつが最適?

2019年8月11日

↓最強キャラランキング↓

2019年8月10日

↓ほか攻略記事はコチラ↓

コトダマン|降臨クエスト攻略一覧

2019年8月10日

キングスレイド評価レビュー!キャラとゲームシステムが最高のRPG