コトダマン|木の大陸上級15攻略!安定デッキと倒し方!

通常の降臨クエストより難易度が高い木の大陸上級15ステージ。

タイムボム・毒・トゲブロック・回数バリアなど、ギミックの嵐で攻略に苦戦している方も多いことでしょう。

そこで今回は
『木の大陸上級15ステージ攻略!安定デッキと倒し方』をご紹介します。

攻略ポイント・デッキ編成はもちろん、HP量・被ダメージ量・ギミック、攻撃・行動パターンの詳細も書いています。

ぜひ参考にしてください。

>>無料で虹のコトダマを大量にゲットする裏ワザ

木の大陸上級15の基本情報

木の大陸上級15ステージ
消費スタミナ 25
属性
弱点属性
ギミック タイムボム、トゲブロック、回数バリア
特殊攻撃 毒、自爆
特殊行動 蘇生、回復

木の大陸上級15攻略:ウェーブ1

敵の情報、攻撃・行動パターン

ちくわ丸
HP:約16,000

特殊行動

・2ターン後に自爆

ヨクアワダツヒメ
HP:
約56,000~58,000

攻撃
・基本は単体攻撃
1571ダメージ

・トゲブロックを設置したターンは連続攻撃
838×5=4190ダメージ

ギミック
・初ターンにトゲブロックを2個設置

※トゲダメージ:2513

ちくわ丸をさきに倒す

ちくわ丸は2ターン後に爆発します。

受けると大ダメージを食らうので、さきにちくわ丸を倒しましょう。

HP量は少ないので、すぐに倒せます。

HPを回復してから次のウェーブへ

次のウェーブ2から難易度がいっきに上がります。

被ダメージ量も多くなるので、HPは満タン近くまで回復しておきましょう。

強力な全体攻撃アタッカーを手札に残しておく

次のウェーブ2ではザコを毎ターン倒しながら、ボスにダメージを与えていく必要があります。

それには、全体攻撃わざが有効です。

初ターンから大ダメージを与えられるように、強力な全体攻撃アタッカーを手札に残しておきましょう。

木の大陸上級15攻略:ウェーブ2

敵の情報、攻撃・行動パターン

チラス
HP:約50,000

攻撃
・常に単体攻撃
1498ダメージ

・攻撃をしてこないターンもある

ギミック
・2回の回数バリアを張る。破られると再度展開。

セク滅ト
HP:約110,000

攻撃
・基本は全体攻撃わざ
555×4=2220ダメージ

・ザコが2体とも残存している時は連続攻撃わざ
887×5=4435ダメージ

・ザコが2体とも残存している時は、次ターンの開幕時に毒攻撃。毒ダメージ1000×コトダマン2体

特殊行動
・ザコ1体を毎ターン蘇生

ギミック
・タイムボム設置
「3ターン以内に哺乳類の言葉を1個」

・タイムボムは解除される度に再度設置

ツカエル
HP:約19,000

特殊行動
・毎ターン回復わざを使う

ツカエルを毎ターン倒す

ツカエルは回復わざを毎ターン使います。

HP回復量が大きいのが特徴で、ツカエルを倒さず残しておくと、ボスのHPをいっきに回復されてしまいます。

(自身のHPを優先して回復する場合もあり)

また、ボスがすぐ蘇生するので、1度倒すだけではダメです。

回復わざを使わせないように、ツカエルは毎ターン必ず倒しましょう。

ツカエルを倒せないターンはピンチ

ツカエルを倒せなかったターンは、HPを回復されるだけでなく、ボスの攻撃ダメージが2220から4880に上昇します。

さらに、次ターンの開幕時に毒をコトダマン2体に浴びせてきます。(1体につき毒ダメージ1000)

ツカエルを倒せないと、いっきに形勢逆転されるので確実に倒しましょう。

強力な全体攻撃が必要

ツカエルを毎ターン倒しながらボスへダメージを与えていくには、強力な全体攻撃わざが必要です。

単体攻撃だと、ツカエルを倒した後にターゲット設定が自動でチラスに移ります。

そのため、ボスに攻撃することができません。

また、全体攻撃わざの火力が弱いと、ツカエルを倒し切れない可能性が高くなります。

強力な全体攻撃わざでガンガン攻撃していきましょう。

タイムボム「3ターン以内に哺乳類の言葉1個」

タイムボムを解除しないと大ダメージを食らいます。そのため解除は必須です。

ただ、このタイムボムは下記2点が厄介です。

●ボスがいる限り、解除してもすぐ再度設置される

●解除に気を取られ、攻撃が疎かになり、ツカエルを倒せない事故が起こりやすい

このタイムボムの対策として、

デッキ内で哺乳類の言葉を複数つくれるようにしておきましょう。

記事途中におすすめの哺乳類ワードも記載しているので、ぜひ参考にしてください。

>>先に『哺乳類のおすすめの言葉』を見る

セク滅トのHPが減ったら仕留めにかかる

ボスのHPが残り僅かになり、1ターンで倒し切れそうであれば先にボスを倒しましょう。

ツカエルがボスを蘇生することもないので、ツカエルは放っておいて大丈夫です。

タイムボムもボスを倒すと解除されます。

ボスを倒したあとは、残ったザコを処理しつつ、HPをしっかり回復しましょう。

次のウェーブのために、強力な全体攻撃アタッカーを手札に残しておくのも忘れずに。

木の大陸上級15攻略:ウェーブ3

敵の情報、攻撃・行動パターン

ちくわ丸
HP:約16,000

特殊行動
・2ターン後に自爆

セク滅ト
HP:約
120,000

攻撃
・基本は全体攻撃わざ
610×4=2440ダメージ

・ザコが2体とも残存している時は連続攻撃わざ
976×5=4880ダメージ

・ザコが2体とも残存している時は、次のターン開幕時に毒攻撃。毒ダメージ1000×コトダマン3体

特殊行動
・ザコ1体を毎ターン蘇生

ギミック
・タイムボム設置
「3ターン以内に哺乳類の言葉を1個」

・タイムボムは解除される度に再度設置

ヨクアワダツヒメ

攻撃
・基本は単体攻撃
1665ダメージ(たまに約1000ダメージ)

・トゲブロックを設置したターンは連続攻撃
888×5=4440ダメージ

特殊行動
・たまに自分のHPを回復する

ギミック
・1ターン目から3ターン毎にトゲブロックを設置。1個→2個と交互に設置数が変わる模様

※トゲダメージ:2664

ちくわ丸を毎ターン倒す

ザコが2体とも残存していると、ボスの攻撃ダメージは2440から4880に上昇します↓

さらに、次ターンの開幕時に毒をコトダマン3体に浴びせます。(1体につき毒ダメージ1000)

被ダメージ量がいっきに増えてしまうので、ちくわ丸は毎ターン確実に倒しましょう。

引き続き強力な全体攻撃&タイムボム解除

ウェーブ2に引き続き、強力な全体攻撃でちくわ丸を倒しつつ、セク滅トに攻撃を与えていきましょう。

ちくわ丸はツカエルよりHPが低くく倒すのは楽です。

しかも、ちくわ丸を倒せば自動でセク滅トにターゲットが移ります。

ウェーブ2よりボスに攻撃を当てやすいです。

トゲブロックの設置されるターンは要注意

初ターンから3ターン毎にトゲブロックが設置されます。

このトゲブロックが設置されるターンは、ヨクアワダツヒメの連続攻撃(4440ダメージ)が来るので要注意です。

トゲガードでダメージを無効化するのはもちろん、
HPが底を着かないように、しっかり回復しておきましょう。

また、このターンは、絶対にちくわ丸を倒しておきましょう。

ボスの全体攻撃(4880ダメージ)と毒ダメージも食らうと、HPが耐えきれない可能性が高いです。

トゲダメージを受けてもいい

火の大陸上級15ステージのトゲダメージは2600程です。

そこまで多くないので、HPに余裕があればダメージを受けても大丈夫です。

その分、強力なわざを発動させ、セク滅トに大ダメージを与えましょう。

哺乳類のおすすめ言葉

作りやすい2もじ・3もじの哺乳類の言葉をまとめています。

2もじ
いぬ うし うま
くい くま さい
さき しか しし
しし した ちん
てん とど とら
ぬう やぎ やく
らま りす
3もじ
あくし あしか いたち
いぬか うさぎ うしか
うまか おうし おうま
かいば ぎゅう きょん
きりん くまか こうし
こうま ことい こりい
さいか さいが しかか
しゃち たいら ひょう
まうす ましら やちょ
りゃま  

木の大陸上級15のデッキ編成

ノーコンデッキ見本画像

攻略適正コトダマンをいれた木の大陸上級15ステージ専用パーティです。

攻略デッキの重要ポイント

①デッキ全体の火力が高い

②強力な全体攻撃わざアタッカーが複数いる

③デッキ内で哺乳類の言葉が複数つくれる

④トゲガードを複数いれておく

【①②に関して】
ザコを毎ターン確実に倒しつつ、同時にボスのHPを削るため

【③に関して】
タイムボムを確実に解除するため

【④に関して】
トゲブロックの設置個数・頻度は少なくダメージも大きくないので、そこまでトゲガードをいれなくても大丈夫です。5~6枚あれば十分。

注意点→火力が低いトゲガードはいれないこと。

できるだけ使いやすい文字で、火力が高いトゲガードを選ぶと安定します。

補足

見本ノーコン画像はリーダーのATK上昇率が低いです。

こちらのデッキでも問題なく安定して勝てますが、ザコの倒し漏れがないように、ATK上昇率がもっと高いリーダーを推奨します。

リーダーに最適

コドクエレブレ

リーダーとくせい:火属性ATK100%UP

ATKを超大幅アップするので、ザコの倒し漏れをなくすことができる。

ただ、倒し漏れが起きた時はHPが低いので要注意。

ザコの倒し漏れが起こらないように徹底するのがポイント。

全体攻撃わざとトゲガードも持っているので、木の大陸上級15ステージに最適。

哺乳類のおすすめワード:
こうし、こうま、ことい、こりい

リベラルセポネ

リーダーとくせい:火属性HP40%・ATK70%UP

ATK70%上昇と高いうえに、HPも40%上昇するので安定感が出る。

高火力の全体攻撃わざとトゲガードも持っているので、木の大陸上級15ステージに最適。

哺乳類のおすすめワード:
りす、きりん、こりい

カグ槌

リーダーとくせい:火属性HP60%・ATK60%UP

HP・ATKともに上昇率が高めでバランスがいい。

全体攻撃わざ持ちだが、火力は低めなので要注意。

とくせい「木属性ダメージ50%軽減」を持っており、ダメージ軽減にも役立つ。

哺乳類のおすすめワード:
しか、あくし、あしか、いぬか、うしか、うまか、さいか、さいが、かいけん

おすすめの全体攻撃アタッカー

コトバの勾玉

火属性性トップクラスクラスの全体攻撃アタッカー。

通常わざでも火力が高く、ザコ処理に最適。

5もじ~のすごわざは威力抜群で、ボスのHPをいっきに削りとれる。

とくせいで「HP30%以下時はATK100%UP」するので、その時のすごわざは桁外れのダメージになる。

哺乳類のおすすめワード:
こうし、こうま、ことい、こりい、きんしこう

マルゴシアス

最大超過すれば火属性トップクラスの全体攻撃アタッカーになる。

仮に最大超過できなくても、ATK550近くまで上げれば、ダメージソースとして十分活躍する。

さらに「木属性ダメージ50%軽減」「トゲガード」を持っており、木の大陸上級15ステージを攻略するのに打ってつけ。

リーダーとくせい「火属性HP50%・ATK50%UP・毒耐性70%(満福時)」も非常に効果的。

ザコを倒しそこねた時に、高確率で毒を防いでくれる。

哺乳類のおすすめワード:
うま、くま、らま、こうま、おうま、まうす、ましら、りゃま

チトセイレン

火力も高いうえに、すごわざでは「HPが50%以下時にHPを大きく回復」してくれる。

さらに「ちん~」の形ですごわざを発動しながら、哺乳類の言葉「ちん(狆)」も一緒に作れるので便利。

攻守両面、タイムボム解除まで、幅広く活躍してくれるアタッカー。

チトセイレンがいると非常に攻略しやすい。

哺乳類のおすすめワード:
ちん、しゃち、やちょ

メ火ストフェレス

最大超過すれば高火力の全体攻撃アタッカーに変貌する。

さらに、リーダーとくせい「火属性ATK70%UP」を持っている。

ただ、文字「め」は使いづらいのが難点。

哺乳類のおすすめワード:
特になし

単体攻撃アタッカーだけど超適性

ヌラリ豹

火力がめちゃくちゃ高い。

「いきもの」の言葉を作ると発動するすごわざが強力すぎる。

しかも、タイムボムを解除できる哺乳類ワード「いぬ」「ぬう」で簡単に発動可能。

この2文字だけで容易に20,000以上のダメージを出せる。

さらに、文字数が多いぬうど(ヌード)、いぬうど(犬独活)を発動できれば、超ダメージ必至。

哺乳類のおすすめワード:
いぬ、ぬう

ンチュミセイメイ

最も使いやい文字「ん」の高火力アタッカー。

長い言葉を作るほど威力が上昇するすごわざが超強力。

4もじ発動でも、ザコを一撃で倒せる火力を持つ。

トゲガードも持っているので、このステージのアタッカーとして最適。

哺乳類のおすすめワード:
ちん、てん、きりん、やえん、いんどり、かいけん、たまりん、とうけん、きんしこう

タカミオ結ビ

高火力のアタッカーで3文字でも十分な火力が出る。

さらに、4もじ~発動できるすごわざでは、超強力な単体攻撃に加えてHPを超大きく回復する。

攻守両面に活躍し、トゲガードも持っているので、タカミオ結ビがいると非常に攻略しやすい。

哺乳類のおすすめワード:
した、いたち、たいら

木の大陸上級15攻略のまとめ

いかがでしたでしょうか?

今回は
『木の大陸上級15ステージ攻略!安定デッキと倒し方』をご紹介しました。

ポイントのおさらい

●ザコを毎ターン倒しながら、セク滅トにダメージを与える。そのために、デッキ全体の火力を上げる、強力な全体攻撃アタッカーを複数いれる

●デッキ内で哺乳類の言葉が複数作れるようにする

●できるだけ使いやすい文字で火力が高いトゲガードを4~6枚いれる

木の大陸上級15ステージは難易度は高いですが、

適切なデッキ編成と倒し方を実行すれば安定して攻略ができます。

ぜひ試してみてください(^^)

それでも木の大陸上級15を攻略できない時の裏ワザ

攻略には強力なコトダマンを入手するのが近道です。

ただ、虹のコトダマはすぐ無くなりますし、

『課金するのはちょっと・・・』

という方がほとんどだと思います。

そこで、無料で虹のコトダマを大量にゲットする裏ワザをまとめていますので、ぜひご活用ください↓

↓ガチャのベストな引き時を解説↓

【コトダマン】ガチャの引き時のタイミングはいつが最適?

2019年8月11日

↓最強キャラランキング↓

2019年8月10日

↓ほか攻略記事はコチラ↓

コトダマン|火の大陸上級15攻略!安定デッキと倒し方!

2018年11月14日

コトダマン|火の大陸上級15攻略!安定デッキと倒し方!

2018年11月14日

コトダマン|光の大陸上級15攻略!安定デッキと倒し方!

2018年12月17日

コトダマン|降臨クエスト攻略一覧

2019年8月10日

キングスレイド評価レビュー!キャラとゲームシステムが最高のRPG