コトダマン|プタハ攻略!魔級ノーコンデッキ・倒し方【リーダー3種類】

勇者の冒険クエストの降臨コトダマン「プタハ」

今回はプタハ魔級に苦戦している方に、『プタハ魔級をノーコンできるデッキと倒し方』をご紹介します。

比較的入手しやすいリーダー3体で、攻略したノーコンデッキも載せていますので、ぜひ参考にしてください。

なお、被ダメージ量・ギミック、攻撃・行動パターンの詳細も記載しています。

プタハの敵情報

プタハ魔級
消費スタミナ 魔級50
レア度  星5
属性
弱点属性
弱点言葉 いきもの
種族
ギミック チェンジマス
ビリビリブロック
タイムボム
特殊攻撃 睡眠

プタハの攻撃・行動パターン

●睡眠攻撃
毎ターン、右ザコがコトダマン2体に睡眠攻撃。右ザコを倒すと止まる

●チェンジマス
左ザコがチェンジマスを毎ターン2個設置。ザコが全滅すると、ボスが毎ターン2個設置(設置しないターンもある)

●ビリビリブロック
ボスがビリビリブロックを毎ターン1or2個設置(設置しないターンもある)

●タイムボム
右ザコを倒して左ザコだけ残ると、タイムボムを設置。解除条件「1ターン以内に、いきもの の言葉を1個」

攻撃の流れ①
ターン数 チラス(左) プタハ オニオン(右)
単体攻撃1978
チェンジ×2
単体攻撃3052
ビリビリ×1
全体攻撃5936
睡眠×2
全体攻撃5936
チェンジ×2
単体攻撃3052
ビリビリ×1
単体攻撃1978
睡眠×2
右ザコを倒すと、そのターンの左ザコの攻撃が来ない
攻撃の流れ➁
1(ザコ全滅) ビリビリ×1
全体攻撃13428
単体攻撃3052
ビリビリ×2
チェンジ×2
連続攻撃9768
ビリビリ×2
チェンジ×2
ザコ蘇生
ビリビリ×2
チェンジ×2

プタハの攻略ポイント

「いきもの」の言葉を作って大ダメージを与える&タイムボムを解除

ボス・ザコの弱点は「いきもの」の言葉です。(ボスの弱点はザコを全滅させると現れる)

プタハの盤面は「いきもの」の言葉を作りやすい上に、弱点を突いた際の与ダメージ上昇率はかなり大きいので、いきものワードは必須で狙いましょう。

狙い目の弱点ワードの「いきもの」
●かい
●さい
●たい
●えい
●すい
●うし
●うま
●おう
●いか
●とり
●ばん
●くい
●やく
●ばく

なお、右ザコを倒し左ザコだけが残った時には、『残り1ターンで「いきもの」の言葉を1個』が設置されます。

※タイムボムは「いきもの」の言葉を作れなくても、右ザコを倒すと解除される

チェンジガードとチェンジマスの法則を利用する

プタハ魔級のチェンジマスには法則があります。

ザコが2体いる時は【19文字先】に変換し、左ザコだけ残っている時は【26文字先】に変換されます。

下記に一覧表を記載しておりますので、参考にしてください。

なお、で記載している箇所は狙い目の文字、覚えておくと便利な文字です。

ザコ2体いる時 or ボス1体の時
【19文字先】
あ→と い→な う→に え→ぬ お→ね
か→の き→は く→ひ け→ふ こ→へ
さ→ほ し→ま す→み せ→む そ→め
た→も ち→や つ→ゆ て→よ と→ら
な→り に→る ぬ→れ ね→ろ の→わ
は→ん ひ→あ ふ→い へ→う ほ→え
ま→お み→か む→き め→く も→け
や→こ ゆ→さ よ→し ら→す り→せ
る→そ れ→た ろ→ち わ→つ ん→て
左ザコだけ残っている時
【26文字先】
あ→ひ い→ふ う→へ え→ほ お→ま
か→み き→む く→め け→も こ→や
さ→ゆ し→よ す→ら せ→り そ→る
た→れ ち→ろ つ→わ て→ん と→あ
な→い に→う ぬ→え ね→お の→か
は→き ひ→く ふ→け へ→こ ほ→さ
ま→し み→す め→せ め→そ も→た
や→ち ゆ→つ よ→て ら→と り→な
る→に れ→ぬ ろ→ね わ→の ん→は

ザコがいる時の盤面は、
いせか○○】
んけこ○○】
のようなパターンの文字列が出てきます。(がチェンジマス)

この場合、先頭のチェンジマスには、「た」「さ」のような「い軸」のチェンジガードを置くか、チェンジマスの変換によって「い軸」になる文字を設置しましょう↓
いせか○○】

そして、真ん中のチェンジマスには、「い」「ん」のチェンジガードか、チェンジマスによる変換で「い」「ん」になる文字を配置しましょう↓
いせか○○】

そうすることで、「たいせい」「たいせん」等のような形で、スムーズに言葉を作れます。

なお、右ザコを倒して左ザコだけが残った場合は、チェンジマスの法則が変わるので要注意。

右ザコを最低でも2ターン以内に倒す

1ターン目の攻撃は、右ザコの全体攻撃が最も被ダメージ量が多いです。

しかも、睡眠攻撃をコトダマン2体に毎ターンかけてきます。

そのため、極力1ターン目で右ザコを倒したいところで、最低でも2ターン以内には倒しましょう。

右ザコを倒せば睡眠攻撃が止まる上に、翌ターンの左ザコの攻撃が来ないので、有利に戦いを進められます。

回復とビリビリダメージの回避を徹底する

ビリビリダメージの影響により、被ダメージ量がとても多いです。

安定して勝つには、回復できる時にしっかり回復することと、ビリビリガードでダメージを抑えること、この2点を徹底する必要があります。

特に、ボス1体になった時は、【○○しょう○○】【○○きょう○○】等のチャンス盤面になりますが、ビリビリブロックが2つ設置されるので、注意しなければなりません。

攻撃を優先するばかりに、ビリビリダメージを受けすぎてHPが底を突くことが往々としてあります。

下記の敵の攻撃パターンをしっかり把握しておき、HPが底を突かないように注意しながら、攻撃をおこないましょう。

ボス1体になった時の攻撃パターン
ターン数 プタハ
1(ザコ全滅のターン) ビリビリ×1
全体攻撃13428
単体攻撃3052
ビリビリ×2
チェンジ×2
連続攻撃9768
ビリビリ×2
チェンジ×2
ザコ蘇生
ビリビリ×2
チェンジ×2

管理人
特に上記図の「4」の攻撃に要注意!ビリビリダメージを食らい過ぎると、ボスの攻撃に耐えきれない!もし耐えれたとしても、残HPが底スレスレまで減っていると、翌ターンもビリビリブロックがあるので危険です!

プタハの攻略デッキ・編成

プタハ魔級攻略のノーコンデッキ見本を3パターン紹介します。

なお、HP・ATKの超過は、だいたい最大超過しています。

ノーコンデッキ見本画像①【モエルゥリーダー】

モエルゥリーダーの睡眠耐性50%で、チェンジガード「い」を2枚活用したデッキです。

言葉を作りやすく、安定して「いきもの」の言葉を作れるのが特徴です。

ATK上昇率はあまり高くないですが、いきものワードで弱点を突くと大ダメージを与えられるので、火力不足の心配もさほどありません。

ノーコンデッキ見本画像➁【ホラ雪姫リーダー】

ホラ雪姫リーダーの睡眠耐性50%で、チェンジガード「い」を2枚活用したデッキです。

モエルゥより、HP上昇率が少ないのが欠点。その分、HPをより超過しておく必要があります。

モエルゥより優れている点は、チェンジマスの変換によって【19文字先:え】【26文字先:さ】になり、いきものワードの「えい」「さい」を作れること。

ただし、すごわざの発動条件は「4文字~/ほ,ぼ~」なので、ホラ雪姫自身のすごわざは発動できません。

ノーコンデッキ見本画像③【コーラルリーダー】

コーラルリーダーの『「う」を含む言葉を作成した時ATK130%UP』を活用したデッキです。

睡眠攻撃をもろに食らうデメリットはありますが、ボス1体になった時の盤面は「う」が必ず設置されるので、ATK130%UPにしやすいのが利点です。

そして、弱点ワードの「うし」を作りやすいのも利点です。

プタハ攻略の適正コトダマン

リーダー

アーサー
全体攻撃わざ

リーダーとくせい:英種族HP100%・ATK200%UP・毒耐性50%UP・睡眠耐性50%
敵の数が少ないほど威力が上昇するすごわざ。チェンジマス変換:19文字先 →「と」
インゼクス
バフ+単体攻撃わざ

リーダーとくせい:火属性HP60%・ATK60%・睡眠耐性100%UP・「い,ぃ」を含む言葉を作成した時、火属性のATKが追加で100%UP
ビリビリガード&チェンジガード。弱点ワード「かい、さい、たい、すい」を作れる
コーラル
全体攻撃わざ

リーダーとくせい:火属性HP40%・「う」を含む言葉を作成した時、火属性のATKが追加で130%UP
モエルゥ
魔種族バフ+単体攻撃わざ

リーダーとくせい:火属性HP60%・ATK60%・睡眠耐性50%
チェンジマス変換:19文字先 →「け」
ホラ雪姫
全体攻撃わざ

リーダーとくせい:火属性HP40%・ATK60%・睡眠耐性50%
チェンジマス変換:19文字先 →「え」26文字先 →「さ」。弱点ワード「えい、さい」を作れる

アタッカー・ヒーラー・繋ぎ文字・ギミック対策

ダシュリ
獣バフ+全体攻撃わざ

敵の数が少ないほど威力が上昇するすごわざ。チェンジマス変換:19文字先 →「も」。弱点ワード「たい」を作れる
火イニシアーサー
全体攻撃+回復わざ

チェンジガード。弱点ワード「かい、さい、たい、すい」を作れる
イミナ覇シンハ
獣バフ+乱撃わざ

チェンジガード。弱点ワード「かい、さい、たい、すい」を作れる
シンジツ
全体攻撃わざ

チェンジガード。「し・き・う」の3文字を使える。敵の数が少ないほど威力が上昇するわざ・すごわざ。弱点ワード「うし」を作れる
水着ツラミ
全体攻撃+回復わざ

ビリビリガード。弱点ワード「うし」を作れる
ウズキズウズマサ
全体攻撃+回復わざ

ビリビリガード。弱点ワード「うし」を作れる
恋結び・カミオ結ビ
全体攻撃+回復わざ

チェンジガード。弱点ワード「かい、がん」を作れる
ユユシキシャ
単体攻撃+全体攻撃わざ

ビリビリガード。チェンジマス変換:19文字先 →「さ」。弱点ワード「さい」を作れる
キラメキメラ
単体攻撃+回復わざ

ビリビリガード。チェンジマス変換:19文字先 →「は」
リメイクトリア
単体攻撃+回復わざ

ビリビリガード。チェンジマス変換:19文字先 →「せ」。弱点ワード「とり」を作れる
タテ
全体攻撃わざ

チェンジガード。弱点ワード「たい」を作れる
マ剣ムラサメ
単体攻撃わざ

チェンジマス変換:19文字先 →「お」。弱点ワード「おう、うま」を作れる
パー淑ヴァル
全体攻撃+回復わざ

チェンジマス変換:19文字先 →「ん」26文字先 →「き」。弱点ワード「ばん」を作れる
ハレノヒ
回復わざ

チェンジマス変換:19文字先 →「ん」26文字先 →「き」。弱点ワード「ばん」を作れる
メリクリ
バフ+単体攻撃わざ

チェンジガード。弱点ワード「うま」を作れる
フットビザル
乱撃わざ

チェンジマス変換:19文字先 →「い」。弱点ワード「かい、さい、たい、すい」を作れる
フォモーギル
全体攻撃わざ

チェンジマス変換:19文字先 →「い」。弱点ワード「かい、さい、たい、すい」を作れる
ヴィランスロット
バフ+単体攻撃わざ

弱点ワード「うし」を作れる
ウェイメラ
単体攻撃わざ

ビリビリガード。弱点ワード「うし」を作れる
くまールテン
乱撃+単体攻撃わざ

弱点ワード「くい、やく、ばく」を作れる
シュウマツテイル
デバフ+単体攻撃わざ

チェンジマス変換:19文字先 →「ま」。弱点ワード「うし、うま」を作れる
開運招福・トキの鏡
回復わざ

チェンジマス変換:19文字先 →「ら」。弱点ワード「とり、ことり」を作れる
マル婆寿
回復わざ

チェンジマス変換:19文字先 →「お」。弱点ワード「おう、うま」を作れる
シルグリード
回復わざ

チェンジマス変換:19文字先 →「ま」。弱点ワード「うし、うま」を作れる
ヤツ橋マリス
回復わざ

チェンジマス変換:19文字先 →「こ」。弱点ワード「やく」を作れる
リップ
回復わざ

チェンジマス変換:19文字先 →「せ」

プタハ攻略のまとめ

今回は『プタハ魔級をノーコンできるデッキと倒し方』をご紹介しました。

ポイントのおさらい

●「いきもの」の言葉を作って大ダメージを与える&タイムボムを解除

●チェンジガードとチェンジマスの法則を利用する

●右ザコを最低でも2ターン以内に倒す

●回復とビリビリダメージの回避を徹底する

管理人
ザコを処理した後のビリビリブロックが特に厄介!ビリビリガードが足りない場合は、コンボ数をあえて抑えたり、ヒーラーのすごわざ・わざを優先して発動したりする方が安定する可能性大!そして、余裕がある時に強アタッカーの「いきもの」ワードをぶっ放す!

↓おすすめ記事はコチラ↓

コトダマン|クエスト攻略一覧【降臨・ぼうけん】

2019年8月10日

2019年11月7日

【コトダマン】新キャラ評価一覧|最新

2019年12月1日

モンスターの育成ゲームアプリランキング23選