コトダマン|スルトーテム攻略!上級ノーコンのデッキ・倒し方

スルトーテム降臨は、ギミックはないですが倒し方にコツがいるクエストです。

ボスとザコから攻撃を食らうので、被ダメージ量が多く、苦戦する方も多いことでしょう。

そこで今回は
『スルトーテム降臨上級を安定ノーコンできるデッキ編成と倒し方』をご紹介します。

>>無料で虹のコトダマを大量にゲットする裏ワザ

スルトーテム上級の敵情報

スルトーテム降臨
消費スタミナ 中級40 /上級50
レア度  星5
属性
弱点属性
種族
ギミック なし
特殊攻撃 なし

【編成】
ボス1体+ザコ2体

【HP】
ボス  約130,000
左ザコ   約10,000
右ザコ   約10,000

【被ダメージ量】水属性
ボス全体攻撃 → 1583×4= 計6332
ボス通常攻撃 → 2111
左ザコ攻撃  → 1071
右ザコ攻撃  → 1130

※水属性以外は被ダメージ量2倍(木属性は2倍以上)

スルトーテム上級の攻撃・行動パターン

・初ターンから3ターン周期で全体攻撃(被ダメージ6332)を放つ

・ザコが全滅すると火力が約4倍になる

【攻撃の流れ】

1ターン目
ボス全体攻撃 6332
左ザコ攻撃  1071
右ザコ攻撃  1130

2ターン目
ボス通常攻撃 2111
左ザコ攻撃  1071
右ザコ攻撃  1130

3ターン目
ボス通常攻撃 2111
左ザコ攻撃  1071
右ザコ攻撃  1130

1~3ターンの周期の繰り返し

スルトーテム上級の攻略ポイント

ザコを全滅させない

スルトーテム降臨では、ボスのほかにザコが2体います。

このザコを2体とも倒してしまうと、
ボスが激怒し、ボスの火力が約4倍に上昇します。

そうなると、即死級のダメージを毎ターン受けることになるので、ザコを全滅させるのは絶対にやめましょう。

序盤にザコを1体だけ倒す

ザコを1体のみ倒すだけだと、ボスの火力に変動はまったくありません。

ザコからの被ダメージを減らすために、ザコ1体は序盤に倒しておきましょう。

ザコのHPは約1万しかないので、1ターン目で倒すことも容易です。

左のザコにロックオンする

左のザコにロックオンしておくと、
倒したあとに、ターゲットがボスに自動で切り替わるので、誤ってザコを全滅させてしまう事故を防げます。

右のザコにロックオンしてしまうと、
倒したあとに左の雑魚に自動でロックオンしてしまうので注意しましょう。

単体攻撃わざのみで攻撃する

間違ってザコを全滅させないように、
単体攻撃わざのみで攻撃しましょう。

全体攻撃・ランダム連続攻撃わざでは、雑魚にダメージを与えてしまいます。

ザコのHPは約1万と低いので、全体攻撃・ランダム連続攻撃を少しでも織り交ぜると、全滅させてしまう危険性があります。

ボスの全体攻撃が3ターン周期で来る

初ターンから3ターン周期で、
ボスの全体攻撃(被ダメージ6332)が来ます。

この攻撃に耐えられるように、回復キャラを複数いれ、小まめに回復をおこないましょう。

ボスの全体攻撃が来るターンに、火属性ダメージ軽減とくせいを持つキャラをマスに入れ、ダメージを抑えるのも効果的です。

ザコ2体を倒したターンはボスの動きが止まる

ザコを2体とも倒したターンは、
ボスの動きは止まりなにもしてきません。

ボスのHPが残り少なくて、2ターン分の攻撃で倒しきれそうな場合は、あえて残りのザコを倒し、ボスにとどめを刺しにいくのもありです。

スルトーテム上級のデッキ編成

ノーコンデッキ見本画像

攻略適正コトダマンを入れたスルトーテム専用パーティです。

単体攻撃キャラで固める

メインアタッカーから文字のつなぎ役まで、
攻撃キャラはすべて単体攻撃わざ持ちにしましょう。

ザコを間違って全滅させないためには、重要なポイントです。

回復わざを小まめにおこなう

スルトーテム降臨では、ボスとザコの両方からダメージを受け続けるので、被ダメージ量が多いです。

ボスの全体攻撃も3ターン周期で来るので、回復を小まめにおこなう必要があります。

弱点ワード「モウ」で大ダメージ!

弱点ワードは「冷たいもの」です。

「冷たいもの」の言葉で攻撃すると、大ダメージを与えることができます。

そこでオススメの言葉が「モウ」です。
「モウ」とはスーパーやコンビニで売ってるあのアイスです。※余談:ラクトアイスじゃなくアイスクリームなのが美味しさの秘密w

モノ欲シザオを持っている方であれば、
「う」との組み合わせで簡単に「モウ」が作れます。

さらに、すごわざも発動しやすいです。

例えば、「もうかん」「もうきん」「もうこう」「もうしょ」等、弱点ワード「モウ」を含んだすごわざを割と簡単に作れます。

モノ欲シザオは元の火力もかなり高いので、超ダメージになること間違いなしです。

物種族キラー50%のトリ首領がオススメ

スルトーテムは種族「物」です。

物属性キラー50%持ちのトリ首領の攻撃は、大ダメージになります。

※物種族の敵に与えるダメージが50%UP

トリ首領は高火力の単体攻撃キャラなので、スルトーテム降臨には打ってつけのコトダマンです。

攻略適正コトダマン

トリ首領
単体攻撃わざ
物種族キラー50%

高火力の単体攻撃わざ持ち。
さらに物種族キラー50%のとくせい持ちで、スルトーテム・ザコに対してダメージが50%UPします。スルトーテム降臨の最適性コトダマンです。
モノ欲シザオ
単体連続攻撃わざ

高火力の単体攻撃わざ持ち。
4もじ~発動できるすごわざが超強力なコトダマン。
「う」と組み合わせると、すごわざが発動しやすい上に、弱点ワード「冷たいもの」の「モウ」が作れます。
ダイヤの剣
単体連続攻撃わざ

水属性トップクラスの火力をほこるコトダマン。
3もじ~の通常わざでも大きなダメージを与えることが可能です。
とくせいによって、実体化時(文字列のマスにはめた時)に水属性のATKを少し強化するので、パーティ全体の火力アップにも貢献します。
ンタカタ
単体攻撃わざ

様々な文字とくっ付けることができ、わざを発動するのに便利な文字「ん」のコトダマン。
火力もそこそこ出るので重宝します。
イチバンカブキ
単体連続攻撃わざ

言葉を作りやすい文字「い」のコトダマン。
長い言葉も作りやすいです。4文字~すごわざを発動でき、大ダメージを与えることもできます。
デシャ薔薇
単体攻撃わざ

高火力の単体攻撃わざ持ち。
すごわざが4もじ~発動できます。「ん」「い」と組み合わせるとすごわざを発動しやすいです。アタッカーとして重宝するので、ぜひいれておきたいコトダマンです。
シズク
単体連続攻撃わざ

すごわざが4もじ~発動できます。ATK強化のわざ持ち「ヨンリン」と組み合わせると、「しょ〇〇」の形ですごわざが発動しやすく、さらに火力アップのバフがかかり大ダメージも狙えます。
とくせい「ドロー時(手札に入ってきた時)水属性ATK強化」によって、パーティ全体の火力アップにも貢献します。使い勝手のいいコトダマンです。
ウェイ
単体攻撃わざ

言葉を作りやすい文字「う」のコトダマン。
トリ首領の「と」、モノ欲シザオの「も」と相性が良く、すごわざの発動に大きく貢献します。
ヨンリン
ATK強化のわざ

言葉を作りやすい文字「よ」のコトダマン。
わざ:3もじ~このターン攻撃する水属性のATKを少し強化
すごわざ:4もじ~このターン攻撃する水属性のATKを強化

スルトーテムは満福にしたほうがいい?

スルトーテムは、とくせい「ATK基礎値UP」を持っており、福を上昇すると最大で200UPします。

そのため、満福にすると超火力のアタッカーに変貌します。すごわざを4もじ~発動できるので、使い勝手もいいです。

シールドブレイカーを持っているので、シールドブロックが多発する「バラウールチル降臨」の最適コトダマンとしても活躍します。

ぜひ満福にしておきたいところです。

スルトーテム攻略のまとめ

いかがでしたでしょうか?

今回は
『スルトーテム降臨上級を安定ノーコンできるデッキ編成と倒し方』をご紹介しました。

ポイントのおさらい

ザコを全滅させない

●序盤にザコを1体だけ倒す。全滅させないように左の雑魚をロックオン

●デッキは単体攻撃キャラで固めて、単体攻撃わざのみで攻撃する

●3ターン周期で来るボスの全体攻撃に要注意。回復わざは小まめにおこなう

●弱点ワード「モウ」、物種族キラー50%「トリ首領」で大ダメージを狙う!

スルトーテム降臨は、倒し方の正しい手順を踏み、適正デッキで挑めば攻略は難しくありません。

降臨コトダマンの中でも、クリアが簡単な部類に入るかと思います。

周回もしやすいと思いますので、ぜひ試してみてください(^^)

それでもスルトーテムに勝てない時の裏ワザ

攻略には強力なコトダマンを入手するのが近道です。

ただ、虹のコトダマはすぐ無くなりますし、

『課金するのはちょっと・・・』

という方がほとんどだと思います。

そこで、無料で虹のコトダマを大量にゲットする裏ワザをまとめていますので、ぜひご活用ください↓

↓ガチャのベストな引き時を解説↓

【コトダマン】ガチャの引き時のタイミングはいつが最適?

2019年8月11日

↓最強キャラランキング↓

2019年8月10日

↓ほか攻略記事はコチラ↓

コトダマン|降臨クエスト攻略一覧

2019年8月10日

キングスレイド評価レビュー!キャラとゲームシステムが最高のRPG