コトダマン|クバルフ攻略!上級ノーコンのデッキ・倒し方!

光の大陸ステージ上級の降臨コトダマン「クバルフ」

今回はクバルフ降臨上級に苦戦している方に、

『クバルフ降臨上級をノーコンできるデッキと倒し方』をご紹介します。

被ダメージ量・ギミック、攻撃・行動パターンの詳細も記載しています。

ぜひ参考にしてください。

>>無料で虹のコトダマを大量にゲットする裏ワザ

クバルフ上級の敵情報

クバルフ降臨
消費スタミナ 中級40 /上級50
レア度  星5
属性
弱点属性
種族
ギミック シールドブロック・チェンジマス
特殊行動 攻撃強化・ダメージカット

【編成】
ボス1体

【シールドブロック】
設置されると敵の防御力がアップし、敵への攻撃が通りづらくなるギミック。言葉を繋げるとブロックにダメージが入り破壊できる

【チェンジマス】
他の文字に変換してしまうマス

【被ダメージ量】全属性共通
連続攻撃:1296×4=5184
連続攻撃(攻撃力強化バフ2段階):
1944×4=7976
単体攻撃:1620

クバルフ上級の攻撃・行動パターン

●攻撃
基本:連続攻撃5184ダメージ。5ターン目:連続攻撃7976。6ターン目:単体攻撃1620

●シールドブロック
1ターン目・7ターン目にシールドブロック(HP25)を設置

チェンジマス
1・2ターン目:チェンジマス2個。3・4ターン目:チェンジマス3個。6ターン目:チェンジマス4個。奇数ターンは12文字先の文字、偶数ターンは24文字先の文字に変換

↓実際の流れ↓

1ターン目
シールドブロック1個:HP25
チェンジマス2個:12文字先に変換
連続攻撃:1296×4=5184
2ターン目
チェンジマス2個:24文字先に変換
連続攻撃:1296×4=5184
3ターン目
チェンジマス3個:12文字先に変換
連続攻撃:1296×4=5184
4ターン目
チェンジマス3個:24文字先に変換
連続攻撃:1296×4=5184
5ターン目
連続攻撃(攻撃力強化バフ2段階):1944×4=7976
6ターン目
チェンジマス4個:24文字先に変換
単体攻撃:1620
7ターン目
1ターン目に戻る

クバルフ上級の攻略ポイント

シールドブロックの耐久力が高い!

クバルフのシールドブロックは盤面の真ん中にシールドブロックを1個設置します。

シールドブロックを破壊しないことには、大ダメージを与えることができないので、早急にシールドブロックを破壊したいところ。

ただ、HPは25とかなり耐久力があるので、複数のシールドブレイカーでガンガンHPを削る必要があります。

シールドブロックへのダメージ量】

●通常キャラの言葉1個で1ダメージ
●シールドブレイカーの言葉1個で3ダメージ
●シールドブレイカー2体が合わさった言葉1個で5ダメージ
●シールドブレイカー3体が合わさった言葉1個で7ダメージ

シールドブレイカーでシールドブロックを2~3ターン以内に壊す!

シールドブロックは初ターンに設置された後、7ターン目に再度設置されます。

シールドブロックを早急に破壊し、7ターン目までにできる限りボスにダメージを与えましょう。

シールドブロックは盤面の中央に設置されるので、その左右をシールドブレイカーで挟むように言葉を作ると、効率よくシールドブロックにダメージを与えられます。

理想は2ターンで破壊、最低でも3ターン目で破壊が望ましいです。

シールドブロックを破壊したらチャンス盤面が続く

シールドブロックを破壊すると、再度シールドブロックが設置されるまで、チャンス盤面が続きます↓

真ん中に「りょう」「しゅう」「きょう」「しょう」「ちょう」が配置されるので、長い言葉を作りやすく、複数のコトダマンですごわざを連発できます

〇〇りょう〇〇
〇〇しゅう〇〇
〇〇きょう〇〇
〇〇しょう〇〇
〇〇ちょう〇〇

チェンジマスの法則を利用する!

クバルフ降臨は、チェンジマスの量が非常に多いです。まさにチェンジマス地獄。

ただ、このチェンジマスには法則があり、どの文字がどの文字に変換されるかが決まっています。

クバルフ降臨の最大のコツは、このチェンジマスの法則を利用し、シールドブレイカーの文字を使いやすい文字に変換させ、シールドブロックを効率よく破壊することです。

チェンジ後の文字がどの文字に変換されるか、事前に把握しておきましょう↓

チェンジ前 チェンジ後 チェンジ後
奇数ターン
:12文字先
偶数ターン
:24文字先

連続攻撃ではダメージが通りにくい

クバルフには連続攻撃のダメージが非常に通りにくいです↓
おそらく、1回1回の攻撃を2000ダメージ軽減しているからではないかと思います↓
例えば、連続攻撃で2000ダメージ以下の攻撃×3回を当てると、合計3ダメージなるのでは。

仕組みはこのような感じだと思います。

高火力の単体攻撃アタッカーで大ダメージを狙う

連続攻撃はダメージが通りにくいですが、単体攻撃であれば、通常通りダメージを与えることができます。

例えば上記画像のダメージ量の場合、実際は16352ダメージの火力で、そこから2000ダメージがをカットされて、14352ダメージになっているのではないかと思います。

一発の火力が高ければ、2000ダメージカットはさほど影響ありません。

単体攻撃わざで大ダメージを与えていきましょう。

被ダメージ量はそこまで多くない

クバルフの攻撃はそれほどダメージ量が多くありません。

基本は連続攻撃5184ダメージです。

6ターン目に攻撃強化のバフが掛かって7976になりますが、その次のターンは1620です。

そのため、チェンジマスの法則を掴んで、確実に回復わざを発動できれば、回復キャラをそこまで多く入れなくても大丈夫です。

クバルフ上級のデッキ編成

ノーコンデッキ見本画像

攻略適正コトダマンをいれたクバルフ専用パーティ。
ほとんどATK超過していませんが、安定して攻略できます。ブラックシンカリオン、ンザケンジャネをMAX超過すれば、少ないターン数でクリアすることが可能です。

チェンジマスで使いやすくなる文字のシールドブレイカーを入れる

耐久力のあるシールドブロックを素早く破壊するには、シールドブレイカーが必須です。

ただ、言葉を作れなければ破壊できないので、チェンジマス変換後に、言葉を作りやすい文字のシールドブレイカーを入れましょう。

また、シールドブロックの特徴として、盤面の真ん中に「く」「う」「い」で配置される傾向があります↓

●〇〇〇〇●
●〇〇〇〇●
●〇〇〇〇●

そのため、チェンジマス変換後に「く」「う」「い」とくっ付きやすい文字を入れるのがコツです。

シールドブレイカーおすすめ】

ヒ道タク
12文字先「ら」、24文字先「か」

リ理ソウ
12文字先「き」、24文字先「て」

フェイントリル
12文字先「り」・24文字先「き」

ゼレフ
12文字先「は」、24文字先「よ」

セブン真珠
12文字先「は」、24文字先「よ」

チェンジガード持ちの高火力の単体攻撃アタッカーを入れる

シールドブロックを破壊した後はチャンス盤面が続くので、複数の単体攻撃アタッカーで大ダメージを与えていきましょう。

ただ、チェンジマスの数は多いので、ここで重要になるのがチェンジガード持ちの高火力の単体攻撃アタッカーを使うことです。

チェンジガード持ちの高火力の単体攻撃アタッカーおすすめ】

シンカリオンE7かがやき
ンザケンジャネ
ブラックシンカリオン
イフゥイン
フジラス
ツラミ
全体攻撃アタッカーだけどおすすめチェンジガード持ち】

イフゥイン ← 高火力&便利な「い」だから
ツラミ ← シールドブレイカー&高火力&HPを回復するから

攻略適正コトダマン

シールドブレイカー

ヒ道タク
全体攻撃わざ

全体攻撃わざコトダマン。チェンジマスで12文字先「ら」・24文字先「か」に変換される。特に「か」はシールドブロックの破壊に効果覿面
リ理ソウ
全体攻撃わざ

高火力の全体攻撃アタッカー。チェンジマスで12文字先「き」・24文字先「て」に変換される
フェイントリル
ランダムな全体連続攻撃わざ

ランダムな全体連続攻撃わざコトダマン。チェンジマスで12文字先「り」・24文字先「き」に変換される
ゼレフ
全体攻撃わざ

高火力の全体攻撃アタッカー。チェンジマスで12文字先「は」・24文字先「よ」に変換される
セブン真珠
全体攻撃わざ

全体攻撃わざコトダマン。チェンジマスで12文字先「は」・24文字先「よ」に変換される

チェンジガード持ちアタッカー

シンカリオンE7かがやき
単体攻撃わざ

超高火力の単体攻撃アタッカー。1番のメインアタッカーとして大活躍
聖夜執行・ンザケンジャネ
単体攻撃わざ

超高火力の単体攻撃アタッカー。「獣種族キラー30%」が乗るので、大ダメージを与えることができる
ブラックシンカリオン
単体攻撃わざ

超高火力の単体攻撃アタッカー
ツラミ
全体攻撃+回復わざ

シールドブレイカー&チェンジガードのWとくせい持ち。すごわざでは全体攻撃に加えてHPも回復するので、ヒーラーとしても大いに活躍する
イフゥイン
全体攻撃わざ

高火力の全体攻撃アタッカー。繋ぎ文字として便利な「い」のチェンジガード持ちなので重宝する
フジラス
単体攻撃わざ

高火力の単体攻撃アタッカー

その他チェンジガード

イヤシミズ
回復わざ

繋ぎ文字として便利な「い」のチェンジガード持ちヒーラー。他属性だがぜひ入れておきたい

クバルフ攻略のまとめ

いかがでしたでしょうか?

今回は
『クバルフ降臨上級をノーコンできるデッキと倒し方』をご紹介しました。

ポイントのおさらい

●シールドブロックの耐久力が高い

●シールドブレイカーでシールドブロックを2~3ターン以内に壊す!

●シールドブロックを破壊したらチャンス盤面が続く

●チェンジマスの法則を利用する

●連続攻撃ではダメージが通りにくい

●高火力の単体攻撃アタッカーで大ダメージを狙う!

●被ダメージ量はそこまで多くない

●チェンジマスで使いやすくなる文字のシールドブレイカーを入れる

●チェンジガード持ちの高火力の単体攻撃アタッカーを入れる(全体攻撃アタッカーのツラミ・イフゥインも適正キャラ)

クバルフ降臨のシールドブロックとチェンジマスは厄介ですが、チェンジマスの法則を理解して活用すれば、安定して攻略することができます。

ぜひ試してみてください(^^)

それでもクバルフに勝てない時の裏ワザ

攻略には強力なコトダマンを入手するのが近道です。

ただ、虹のコトダマはすぐ無くなりますし、

『課金するのはちょっと・・・』

という方がほとんどだと思います。

そこで、無料で虹のコトダマを大量にゲットする裏ワザをまとめていますので、ぜひご活用ください↓

↓ガチャのベストな引き時を解説↓

【コトダマン】ガチャの引き時のタイミングはいつが最適?

2019年8月11日

↓最強キャラランキング↓

2019年8月10日

↓ほか攻略記事はコチラ↓

コトダマン|降臨クエスト攻略一覧

2019年8月10日

キングスレイド評価レビュー!キャラとゲームシステムが最高のRPG