コトダマン|ジェラールの試練攻略!デッキ編成・倒し方

フェアリーテイルコラボの特別クエスト「ジェラールの試練」

今回はジェラールの試練の攻略に苦戦している方に、

『ジェラールの試練攻略!デッキ編成・倒し方』をご紹介します。

HP量・被ダメージ量・ギミック、攻撃・行動パターンの詳細も記載しています。

ジェラールの敵情報

ジェラールの試練
消費スタミナ25
属性
弱点属性
弱点の言葉4もじ以上の言葉
種族
特殊攻撃呪い

【編成】
ボス 1体

【HP】
ボス 約240,000

特殊攻撃

呪い:コトダマンの文字が変化してしまう異常状態

【被ダメージ量】※全属性共通

ボス通常攻撃 → 3206
ボス全体攻撃 → 2405×4=9620

ジェラールの攻撃・行動パターン

●呪い
コトダマンの文字を「ん」「い」「う」に変換。1ターン毎に「ん」→「い」→「う」の順番でコトダマン2体が変換される。すでに呪いに掛かっているコトダマンにまた呪いをかける場合もある。

●ボスの攻撃
全体攻撃→単体攻撃→単体攻撃 の繰り返し

↓実際の流れ↓

1ターン目
呪い:コトダマン2体を「ん」に変換
全体攻撃:2405×4体=9620

2ターン目
呪い:コトダマン2体を「い」に変換
単体攻撃:3206

3ターン目
呪い:コトダマン2体を「う」に変換
単体攻撃:3206

1~3ターン目のくり返し

ジェラールの試練攻略ポイント

呪いで「ん」→「い」→「う」の順番に変換される

ジェラールは、呪いで毎ターン2体のコトダマンの文字を変換してきます。

1ターン目:「ん」→ 2ターン目:「い」→ 3ターン目「う」の繰り返しで、3つの文字に変換するのが特徴です。

呪いをかける対象はランダムなので、すでに呪いに掛かっているコトダマンにまた呪いをかける場合もあります。

3ターン毎に9620ダメージの全体攻撃が来る

※画像はとくせい「闇属性ダメージ50%軽減」1体あり

初ターンから3ターン毎に全体攻撃(9620ダメージ)が来ます。

かなり被ダメージ量が多いので、この攻撃に耐えれるようにHPを高く保っておきましょう。

全体攻撃時にダメージ軽減キャラを出して、ダメージを抑えるのも効果的です。

弱点「4もじ以上の言葉」で大ダメージをガンガン狙う

ジェラールの弱点の言葉は「4もじ以上の言葉」で、この弱点をついて攻撃すると与えるダメージ量がグンと上がります。

呪いで文字を変換されるので、言葉を作りにくくなってはいますが、デッキの編成次第ではガンガン4もじ以上のすごわざを連発できるので、積極的に狙っていきましょう。

ジェラールの試練のデッキ編成

ノーコンデッキ見本画像

「ん」「い」「う」の中の2つ以上と相性がいい文字をいれる

呪いで文字を変換される中で、安定して言葉を作るには「ん」「い」「う」と相性のいい文字を中心にいれる必要があります。

そこでポイントとなるのが、「ん」「い」「う」の中の1つだけじゃなく2つ以上と相性がいい文字を選ぶことです。

実際のおすすめの文字を下記に記載します。

 → 相性のいい文字「い」「ん」
 → 相性のいい文字「い」「ん」
 → 相性のいい文字「ん」「う」
 → 相性のいい文字「い」「ん」
 → 相性のいい文字「ん」「う」
 → 相性のいい文字「い」「ん」
 → 相性のいい文字「ん」「う」
 → 相性のいい文字「ん」「い」
 → 相性のいい文字「ん」「い」
 → 相性のいい文字「ん」「う」
 → 相性のいい文字「ん」「い」
 → 相性のいい文字「い」「う」
 → 相性のいい文字「ん」「い」
 → 相性のいい文字「ん」「う」
 → 相性のいい文字「ん」「い」
 → 相性のいい文字「ん」「う」
 → 相性のいい文字「ん」「う」
 → 相性のいい文字「ん」「い」
 → 相性のいい文字「ん」「い」
 → 相性のいい文字「い」「う」

2つ以上と相性がいい文字を多く入れると、安定して言葉を作れます。

各文字と相性のいい文字をそれぞれバランスよく配合しましょう。

言葉の作りやすさは「か」が圧倒的!

「ん」「い」「う」と相性のいい文字はいろいろありますが、とくに言葉を作りやすいのは「か」です。

「か」は「かい」「かん」の形を作れれば、結構な確率で4もじ以上の言葉を作ることができます。

光属性の「か」のコトダマンには、目立った高火力のアタッカーはいませんが、文字の作りやすさを求めるなら「か」のコトダマンを優先して入れましょう。

攻略適正コトダマン

マンカイの傘
単体攻撃わざ

とくせい:実体化時光属性ATKUP小
とくせい:HP30%以下時ATK100%UP
全コトダマン中、トップクラスの火力持ち。「い」「ん」との相性がよく、「まん」「まい」の形で4もじ以上の言葉をつくりやすい。弱点ワードを含んだすごわざの威力は効果絶大!
マリンアントネット
単体攻撃わざ

光属性きっての高火力持ち。「い」「ん」との相性がよく、「まん」「まい」の形で4もじ以上の言葉をつくりやすい。弱点ワードを含んだすごわざは大ダメージ必至!
テンパティとスコル
単体攻撃わざ

とくせい:英種族キラー30%
高火力の単体攻撃アタッカー。とくせい「英種族キラー30%」を持っており、英種族のジェラールに対してダメージが30%上昇する。「い」「ん」との相性がよく、「てん」「てい」の形で4もじ以上の言葉をつくりやすい。弱点ワード×英種族キラー30%×すごわざで、大ダメージを与えることが可能
サラウーマンダー
全体攻撃わざ

とくせい:闇属性ダメージ50%軽減
すごわざの火力が高い。「い」「ん」との相性がよく、「さん」「さい」の形で4もじ以上の言葉をつくりやすい。とくせい「闇属性ダメージ50%軽減」を持っているので、全体攻撃時にマスに出すと効果的
カエッテクール

単体攻撃わざ

特に言葉を作りやすい「か」のコトダマン。「い」「ん」との相性がよく、「かん」「かい」の形で4もじ以上の言葉をガンガン狙える
カナリ
単体攻撃わざ

特に言葉を作りやすい「か」のコトダマン。「い」「ん」との相性がよく、「かん」「かい」の形で4もじ以上の言葉をガンガン狙える
ボロニア
全体攻撃わざ

高火力の全体攻撃アタッカー。すごわざの火力が高い。「ん」「う」との相性がよく、「ほん」「ほう」の形で4もじ以上の言葉をつくりやすい。とくに「う」との相性はかなりいい
トヨうまヒメ
回復わざ

とくせい:ドロー時英種族のATKUP小
とくせい:闇属性ダメージ50%軽減

超優秀な回復コトダマン。とくせい「闇属性ダメージ50%軽減」を持っている点もありがたい。「ん」「う」との相性がよく、「とん(どん)」「とう」の形で4もじ以上の言葉をつくりやすい。とくに「う」との相性は最高
クリーム
回復わざ

とくせい:ドロー時HP5%回復
優秀な回復コトダマン。ドロー時(手札に入ってきた時)HPを5%回復するのもありがたい。「ん」「う」との相性がよく、「くん」「くう」の形で4もじ以上の言葉をつくりやすい
ソーランパス
回復わざ

優秀な回復コトダマン。「そん」「そい」の形で4もじ以上の言葉をつくりやすい

ジェラールの試練攻略のまとめ

いかがでしたでしょうか?

今回は
『ジェラールの試練攻略!デッキ編成・倒し方』をご紹介しました。

ポイントのおさらい

●呪いで「ん」→「い」→「う」の順番に変換される

●3ターン毎に9620ダメージの全体攻撃が来る

●弱点「4もじ以上の言葉」で大ダメージをガンガン狙う

●「ん」「い」「う」の中の2つ以上と相性がいい文字をいれる

●言葉の作りやすさは「か」が圧倒的!

ジェラールの試験は「3ターンに一度来る全体攻撃」の威力が凄まじいです。

ただ、安定して言葉を作れるデッキを組んで、小まめに回復をおこなえば、安定してクリアできます。

ぜひ試してみてください(^^)

↓ガチャのベストな引き時を解説↓

【コトダマン】ガチャの引き時のタイミングはいつが最適?

2019年8月11日

↓最強キャラランキング↓

2020年6月29日

↓ほか攻略記事はコチラ↓

コトダマン|クエスト攻略一覧【降臨・ぼうけん】

2020年5月25日

ゲームアプリのランキング記事

ソシャゲ おすすめ 無課金美少女 セクシーゲームアプリ
マルチ(協力)プレイ ゲームアプリモンスター育成ゲームアプリ
タクティクスゲームアプリ おすすめ結婚できる ゲームアプリ