コトダマン|エヴァ8号機攻略!上級ノーコンのデッキ・倒し方

コトダマン×エヴァンゲリオンコラボの降臨コトダマン「エヴァ8号機」

今回は、エヴァ8号機降臨上級に苦戦している方に、『エヴァ8号機降臨上級をノーコンできるデッキと倒し方』をご紹介します。

被ダメージ量・ギミック、攻撃・行動パターンの詳細も記載しています。

ぜひ参考にしてください。

エヴァ8号機の敵情報

エヴァ8号機降臨
消費スタミナ上級50
レア度 星5
属性
弱点属性
弱点言葉6もじ~
種族
ギミックシールドブロック、文字数バリア、タイムボム

■編成
ボス1体

■シールドブロック
設置されると敵の防御力がアップし、敵への攻撃が通りづらくなるギミック。言葉を繋げるとブロックにダメージが入り壊せる

■文字数バリア
指定文字数未満の攻撃を無効化

■タイムボム
特定の条件を指定ターン以内に達成できないと、爆弾が爆発して大ダメージを受ける

エヴァ8号機の攻撃・行動パターン

●「連続攻撃7132」「単体攻撃2228」「攻撃なし」 の3パターンがある。「連続攻撃7132」は1ターン目と7or8ターン目あたりに来るもよう

●定期的にタイムボム「3ターン以内に木のコトダマンのすごわざを6回発動」を設置する。指定ターン以内に解除しないと、22280ダメージをくらう

●文字数バリアを展開する。パターンは「5もじ~」→「4もじ~」→「4もじ~」の繰り返し

●シールドブロックを設置。シールドブロックを残したままだと、3ターン毎に即死攻撃をくらう

エヴァ8号機の盤面

確認済みのもの (がシールドブロック)

〇〇〇しょう〇
〇〇〇じょう〇
〇〇〇しゅう〇

〇〇〇きょう〇
〇〇〇ぎょう〇
〇〇〇ちょう〇
〇〇〇りょう〇〇

エヴァ8号機の攻略ポイント

シールドは固いのでシールドブレイカーを活用する

エヴァ8号機は、定期的にシールドブロックを設置します。

このシールドブロックを残したままだと、3ターン毎に即死攻撃をくらうので、シールドブロックは速やかに破壊しなければなりません。

シールドは固く、耐久値15あるので、シールドブレイカーを活用していきましょう。

シールドブロックへのダメージ量
●通常キャラの言葉1個で1ダメージ
●シールドブレイカーの言葉1個で3ダメージ
●シールドブレイカー2体が合わさった言葉1個で5ダメージ
●シールドブレイカー3体が合わさった言葉1個で7ダメージ

タイムボムを解除して超大ダメージを与える

タイムボムを解除しないと、22280ダメージを食らってしまうので、解除は必須です。

また、エヴァ8号機のタイムボムは、解除すると敵に44560の超ダメージを与えることができます。

いっきにHPを削れるので、とにかくタイムボム解除を徹底していきましょう。

弱点「6もじ」を積極的につくる

エヴァ8号機の弱点ワードは「6もじ~」で、6もじ~の言葉を作るとダメージ量がアップします。

6もじと聞くと、言葉を作るのが難しそうですが、エヴァ8号機の盤面は6もじの言葉がとても作りやすいです。

【〇〇〇しょう〇】【〇〇〇しゅう〇】等、前に3もじ分のスペースが空くので、【しょうしょう〇】【しょうしゅう〇】といった形で、簡単に6もじの言葉を作れます。

文字数バリアに遮られることもなく、どんどんダメージを与えられるので、積極的に6もじの言葉を狙いましょう。

エヴァ8号機攻略のデッキと立ち回り

ノーコンデッキ見本画像

攻略適正コトダマンをいれたエヴァ8号機攻略専用パーティです。

「し(り)・よ(ゆ)・う」を多く入れる

【〇〇〇しょう〇】等の盤面で、「しょうしょう」「りょうしょう」といった6文字の言葉を作るのに、「し(り)・よ(ゆ)・う」の文字を多く入れましょう。

「し・り」3体、「よ・ゆ」3体、「う」3体ほど。

シールドブレイカーを多く入れる

「し(り)・よ(ゆ)・う」の文字も含め、シールドブレイカーをできるだけ多く入れましょう。

シールドブロックを破壊しないと、ダメージは通りにくい上に、3ターン以内に破壊しないと即死ダメージをくらうので、シールドブレイカーは枚数が必要です。

立ち回り

■1ターン目

↑6もじ言葉を作れそうか確認。次に手札に入ってくる文字も考慮しながら、マスにはめていきます。

↑基本的には、【し〇う】【り〇う】の形を作ってから、小文字の「ょ・ゅ」を出します。先に「ょ・ゅ」を出してしまうと、「し(り)・う」が手札に入って来なかった時に、言葉を作れないという事故を起こす可能性があるため。

↑「しゅうしゅう」で6もじ。後ろの「しゅうふ」でもシールドにダメージ与えています。

■2ターン目

↑「しょうしょう」で6もじ。2ターン目も同じように6もじの言葉をつくります。

■3ターン目

↑「ふうしゅう」で5もじ、「しゅうこ」で4もじ。6もじの言葉をつくるのが難しそうであれば、無理に作らなくてもOK。

■4ターン目

↑また、6もじの言葉を作っていきます。回復も忘れずに。ヒーラーは「し」の「シュンシー」がおすすめです。

これを繰り返していけば、安定して攻略できます。

ミサト&リツコがおすすめ

ミサト&リツコは、コラボガチャで簡単に入手できるのですが、エヴァ8号機降臨の適正キャラです。

ミサト&リツコは「り・み」の2文字がつかえます。「り」だけでなく「み」も「ょう」と繋がり、「みょう」で言葉を作ることができるのでとても便利です。

また、「しょうしょう」「りょうしょう」等の形ではないですが、便利ワード「タイ料理」なども作れます。

↑シールドブレイカーの「ダリア」「イヨイヨ」「ミサト&リツコ」でシールドブロックをいっきに破壊。

攻略適正コトダマン

シールドブレイカー

シンジ
単体攻撃わざ

高火力の単体攻撃わざコトダマン。「し・い」の2文字をつかえる。「4もじ~」ですごわざを発動
シュンシー
回復わざ

「し」の優秀なヒーラー。「4もじ~」ですごわざを発動
ミサト&リツコ
ランダムな敵への連続攻撃わざ

高火力の乱撃わざコトダマン。「り・み」の2文字をつかえる。「4もじ~」ですごわざを発動
エヴァ初号機
単体攻撃わざ

高火力の単体攻撃わざコトダマン。「し・え」の2文字をつかえる。「4もじ~」ですごわざを発動
リンドウブルム
全体攻撃わざ

「り」の全体攻撃わざコトダマン。「5もじ~」ですごわざを発動
ウレイア
全体攻撃わざ+ATK強化

「う」の高火力の全体攻撃わざコトダマン。「4もじ~/~う,ぅ」ですごわざを発動
ウダル
全体攻撃わざ

「う」の全体攻撃わざコトダマン。「4もじ~/う~」ですごわざを発動
ゴディアック魔
ランダムな敵への連続攻撃わざ

「こ」の乱撃攻撃わざコトダマン。「4もじ~/こ,ご~」ですごわざを発動
プラチナーガ
単体攻撃わざ

「ふ」の高火力の単体攻撃わざコトダマン。「4もじ~/ふ,ぶ,ぷ~」ですごわざを発動
ダリア
全体攻撃わざ

「た」の全体攻撃わざコトダマン。「5もじ~」ですごわざを発動
イヨイヨ
単体攻撃わざ

「い」の単体攻撃わざコトダマン。「4もじ~」ですごわざを発動

その他

ユウゴウキング
単体攻撃わざ+ATK強化

「ゆ」の超高火力の単体攻撃わざコトダマン。「5もじ~」ですごわざを発動
ヨミドノ狼
全体攻撃わざ

「よ」の全体攻撃わざコトダマン。「4もじ~」ですごわざを発動
ヨクアワダツヒメ
単体連続攻撃わざ

「よ」の連続攻撃わざコトダマン。「4もじ~/よ~」ですごわざを発動
ゆるリーフ
単体攻撃わざ

「ゆ」の単体攻撃わざコトダマン。「4もじ~」ですごわざを発動
ヴァル幹
単体攻撃わざ

「う」の単体攻撃わざコトダマン。「4もじ~/う~」ですごわざを発動
ウソ
ランダムな敵への連続攻撃わざ

「う」の乱撃攻撃わざコトダマン。「4もじ~/う~」ですごわざを発動

コトダマン|エヴァ8号機攻略のまとめ

今回は
『エヴァ8号機降臨上級をノーコンできるデッキと倒し方』をご紹介しました。

ポイントのおさらい

●シールドは固いのでシールドブレイカーを活用する

●タイムボムを解除して超大ダメージを与える

●弱点「6もじ」を積極的につくる

●デッキには、「し(り)・よ(ゆ)・う」と シールドブレイカーを多く入れる

●ミサト&リツコがおすすめ

低レアリティデッキでも、コツを掴めば安定して攻略できるので、ぜひ試してみてください(^^)

↓おすすめ記事はコチラ↓

コトダマン|クエスト攻略一覧【降臨・ぼうけん】

2020年5月25日

コトダマン|五神託の特徴について解説【めちゃくちゃ強い!】

2019年4月20日

【コトダマン】ガチャの引き時のタイミングはいつが最適?

2019年8月11日

2020年6月29日

【コトダマン】新キャラ評価一覧|最新

2020年5月25日

ゲームアプリのランキング記事

ソシャゲ おすすめ 無課金美少女 セクシーゲームアプリ
マルチ(協力)プレイ ゲームアプリモンスター育成ゲームアプリ
タクティクスゲームアプリ おすすめ結婚できる ゲームアプリ