コトダマン|エヴァ13号機攻略!魔級ノーコンのデッキ・倒し方

コトダマン×エヴァンゲリオンコラボの降臨コトダマン「エヴァ13号機」

今回は、エヴァ第13号機降臨魔級に苦戦している方に、『エヴァ13号機降臨魔級をノーコンできるデッキと倒し方』をご紹介します。

被ダメージ量・ギミック、攻撃・行動パターン、立ち回りの詳細も記載しています。

ぜひ参考にしてください。

エヴァ13号機の敵情報

エヴァ13号機
消費スタミナ魔級50
レア度 星5
属性
弱点属性
弱点言葉5もじ~
種族
ギミックチェンジマス、文字数バリア、タイムボム
特殊攻撃睡眠

エヴァ13号機の攻撃・行動パターン

●回数バリア
1ターン目・5ターン目に「回数バリア10回」を張る

●睡眠攻撃
「睡眠攻撃」を毎ターン2体にかける。1ターン目・5ターン目は睡眠攻撃はない

●チェンジマス
「チェンジマス」を毎ターン設置する。1~4ターン目:2個、6ターン目以降:3個設置。※5ターン目は設置なし

●指定条件
毎ターン「1ターン以内に闇のコトダマンのわざを2回発動」等の条件を出す。クリアすると、敵にダメージを与えたり、HPを回復できる。逆に、プレイヤー側がダメージをくらう場合もあり

ボスの攻撃の流れ

1ターン目:単体攻撃3628

2ターン目:連続攻撃2903×2=5806

3ターン目:単体攻撃3628

4ターン目:連続攻撃2903×5=14515

5ターン目:単体攻撃4535

6ターン目:連続攻撃7256×2=14512

エヴァ13号機の盤面

確認済みのもの (がチェンジマス)

■1~4ターン目
〇しん
〇せい
〇せん
〇こう
〇しん
〇せい
〇せん
〇たい
〇こう

■5ターン目~
〇ょう〇〇〇
〇ょう〇〇〇
〇ょう〇〇〇
〇ゅう〇〇〇
〇ゅう〇〇〇
〇ゅう〇〇〇

管理人
5ターン目以降はチェンジマスが増えるけど、5もじ以上の言葉を作りやすい

エヴァ13号機の攻略ポイント

指定条件のクリアを徹底する

毎ターン「闇のコトダマンのわざを2回発動」等の条件を出されます。

解除するとATK強化、HP回復、敵に超大ダメージを与えられるので、指定条件のクリアを徹底しましょう。

指定条件

■1ターン目
「闇のコトダマンのわざを2回発動」
→ 解除すると手札のキャラに2バフ強化

■2ターン目
「闇のコトダマンのわざを3回発動」
→ 解除すると50792ダメージを与える

■3ターン目
「闇のコトダマンのわざを3回発動」
→ 解除すると50792ダメージを与える

■4ターン目
「闇のコトダマンのわざを2回発動」
→ 解除するとHPを5442回復する

■5ターン目
「闇のコトダマンのすごわざを2回発動」
→ 解除すると手札のキャラに2バフ強化

■6ターン目
「闇のコトダマンのすごわざを3回発動」
→ 解除すると101584ダメージを与える

7ターン目
「闇のコトダマンのすごわざを3回発動」
→ 解除すると101584ダメージを与える

また、安定して攻略するポイントととして、各ターンでどの効果が発動するかを把握しておくことが大事です。

例えば、4ターン目は条件解除でHPを5442回復するから、ヒーラーは次のターンに取っておこう。など

管理人
睡眠状態でもわざの発動はカウントされるよ

睡眠状態は1ターンで解除される

エヴァ第13号機は、毎ターン睡眠攻撃をコトダマン2体に掛けてきます。(5ターン目はなし)

厄介なので、「レイ」などの高い睡眠耐性のリーダーとくせいを持つコトダマンを活用したいところです。

ただ、エヴァ第13号機の睡眠攻撃は1ターンで解除されます。

そのため、エースアタッカーが眠ってしまった時などは、マスに出さずに手札に温存しておくのが有効です。

チェンジマスは8文字先の文字に変換

↑「ら」のラグジュアリーがチェンジマスで「い」に変換

エヴァ第13号機のチェンジマスは、8文字先の文字に変換されます。

チェンジマスの設置数はとても多く、6ターン目以降には毎ターン3個も設置されるので、チェンジマス対策は必須です。

チェンジガードを使うのはもちろん、チェンジマスの法則を利用して言葉を作っていきましょう。

変換前
変換後

4ターン目から難易度が上がる

4ターン目から被ダメージ量が大幅に増えます。

【4ターン目:14515ダメージ】
【5ターン目:4535ダメージ 】
【6ターン目:14512ダメージ】

さらに、6ターン目・7ターン目には指定条件が「すごわざを3回発動」と難しくなります。

長期戦にならないように、効率よく大ダメージを与えていきましょう。

弱点「5もじ」を積極的につくる

エヴァ13号機の弱点ワードは「5もじ~」です。

盤面で【〇〇う〇〇●●】【〇ょう〇〇●●】等の文字列が出てきた時は、「しょう~」「ちょう~」といった形で5もじを作る大チャンスなので、ここで5もじの言葉を狙いましょう。

エヴァ13号機攻略のデッキ編成

ノーコンデッキ見本画像

攻略適正コトダマンをいれたエヴァ第13号機攻略専用パーティです。

レイのリーダーとくせいにより、神種族が3体なので、睡眠耐性は60%。

メインアタッカーの「レイ」「チハヤフルメタル」「エムドレッド」「サブナブック」、ヒーラー「ンカイの壺」「キョン死ィ」はATK最大超過しています。

零号機も強力なアタッカーなので、できればATK超過しておくのがいいです。★4ですが、結構火力が出ます。

上記のノーコンデッキは、

「サブナブック」→「神器ハクジョウ」
「ラグジュアリー」→「ライナー」
「ヨウサイ」→「コトダメン・ヨウサイ」

に替えると、より安定して攻略できます。

レイの性能についてはこちらをチェック↓

【コトダマン】レイ|評価・性能・まとめ

2019年4月27日

連続攻撃アタッカー&高火力アタッカーを使う

1ターン目・5ターン目に「回数バリア10回」を設置されるので、素早く破壊できるように連続攻撃アタッカーを活用しましょう。

また、エヴァ13号機はターン数が経過するごとに攻撃力が増すので、長引かないように高火力アタッカーを多く編成しましょう。

「し・ち・き・り」+「よ・ゆ」のチェンジガードを使う

1~4ターン目までは●●】、5ターン目以降は【○ょう〇〇〇●】【○ゅう〇〇〇●】の盤面が出てきます。(赤はチェンジマス)

その盤面では、上の画像のように5文字の言葉を狙っていきましょう。

デッキ編成は、「●ょう」「●ゅう」を作れる「し・ち・り・き」に加え、チェンジガード持ちの「よ・ゆ」を入れます。

枚数は、「し・ち・り・き」を3体、チェンジガード持ちの「よ・ゆ」を1体ほどでいいかと思いますが、ご自身のデッキで何回か試して調整してみてください。

「ん・ら」の文字が便利

「ん」は繋ぎ文字として活躍する上に、チェンジマス変換後の「く」も末尾文字として役立つので、チェンジマスが増える6ターン目以降で重宝します。

「ら」はチェンジマス変換後に繋ぎ文字「い」になるので、こちらもチェンジマスが増える6ターン目以降で重宝します。

エヴァ13号機攻略の立ち回り

■1ターン目

回数バリアを1ターンで破壊します。指定条件を解除すると手札のコトダマンに2バフ強化が掛かります。

■2ターン目

↑画像は「エムドレッド」のすごわざ。2バフ強化が掛かったすごわざは4文字でも超大ダメージになります。さらに、指定条件を解除すると50792ダメージを与えます。

■3ターン目

↑チャンス盤面。この時のためにチェンジガードの「よ」は温存しておくのがポイント。画像は「チハヤフルメタル」のすごわざ。10万弱のダメージ量。さらに、指定条件を解除すると50792ダメージを与えます。

■4ターン目

↑指定条件を解除するとHPを5442回復します。ただ、そのあとに連続攻撃14515ダメージ食らうので、HPが底をつかないように注意。なお、次のターンは「回数バリア10回」を張ってくるので、できれば連続攻撃アタッカーは温存しましょう。

5ターン目

回数バリアを1ターン目で破壊します。このターンは睡眠攻撃がないので、回復わざをきっちり発動できます。指定条件を解除すると手札のコトダマンに2バフ強化が掛かります。

6ターン目

↑このターンからチェンジマスが3個に増えます。画像は「エムドレッド」の2バフ強化×弱点をついたすごわざ。さらに、指定条件を解除すると101584ダメージを与えます。

■ハクジョウがぶっ刺さる

↑「神器ハクジョウ」は「神種族キラー50%」を持ってるので、エヴァ13号機に対してのダメージ量が50%UPします。「チェンジガード」も持っているので、超適正コトダマンです。

攻略適正コトダマン

リーダー

レイ
ランダムな敵への連続攻撃わざ
チェンジガード持ち

リーダーとくせい:「闇属性HP40%・ATK40%・6コンボ以上で闇属性のATKが追加で60%UP・神種族の数だけ睡眠耐性UP」
アイ(闇)
全体攻撃わざ+回復わざ
チェンジガード持ち

リーダーとくせい:「闇属性HP60%・ATK40%・8コンボ以上で闇属性ATK160%UP」
グラマリー
全体攻撃わざ
チェンジガード持ち

リーダーとくせい:「闇属性40%・「ゃ、ゅ、ょ、っ、や、ゆ、よ、つ、づ」を含む言葉を作成した時、闇属性のATKが160%UP」
トルマリン
全体攻撃わざ
チェンジガード持ち

リーダーとくせい:「闇属性HP40%UP・「う,ぅ」を含む言葉を作成した時、闇属性のATKが130%UP」

ジョーカー
単体攻撃わざ+追加攻撃

リーダーとくせい:「英種族HP100%UP・ATK40%UP・6コンボ以上で英種族ATK120%UP」

チェンジガード

チハヤフルメタル
ランダムな敵への連続攻撃わざ

超高火力の乱撃わざコトダマン。【ょう】【ゅう】の盤面で「ちょう」「ちゅう」が作れる
コトダメン・ヨウサイ
単体攻撃わざ

「よ」の 超高火力の単体攻撃わざコトダマン
神器ハクジョウ
単体攻撃わざ

超高火力の単体攻撃わざコトダマン。「神種族キラー50%」が刺さる
エムドレッド
単体攻撃わざ

超高火力の単体攻撃わざコトダマン。「神種族キラー」が刺さる
イフゥイン
ATK強化+全体攻撃わざ

繋ぎ文字「い」の超高火力の全体攻撃わざコトダマン

その他

ンカイの壺
単体攻撃+回復わざ

繋ぎ文字「ん」の高火力の単体攻撃わざコトダマン。「攻撃+回復」のすごわざが便利
キョン死ィ
回復わざ

「き」の優秀なヒーラーコトダマン。【ょう】【ゅう】の盤面で「きょう」「きゅう」が作れる
ライナー
単体連続攻撃わざ

高火力の単体連続攻撃わざコトダマン。チェンジマス変換後の「い」が重宝する

コトダマン|エヴァ13号機攻略のまとめ

今回は
『エヴァ13号機降臨魔級をノーコンできるデッキと倒し方』をご紹介しました。

ポイントのおさらい

●指定条件のクリアを徹底する

睡眠状態は1ターンで解除される

チェンジマスは8文字先の文字に変換

4ターン目から難易度が上がる

弱点「5もじ」を積極的につくる

連続攻撃アタッカー&高火力アタッカーを使う

「し・ち・き・り」+「よ・ゆ」のチェンジガードを使う

「ん・ら」の文字が便利

コツを掴むまで少し時間がかかるかもしれませんが、慣れるとスムーズに攻略できるので、ぜひ試してみてください(^^)

↓おすすめ記事はコチラ↓

コトダマン|クエスト攻略一覧【降臨・ぼうけん】

2020年5月25日

2020年6月29日

ゲームアプリのランキング記事

ソシャゲ おすすめ 無課金美少女 セクシーゲームアプリ
マルチ(協力)プレイ ゲームアプリモンスター育成ゲームアプリ
タクティクスゲームアプリ おすすめ結婚できる ゲームアプリ