コトダマン|中級攻略が難しい!勝てない!対策・おすすめキャラは?

コトダマンのゲーム進行で最初につまづきやすい箇所が中級ステージです。

初級ステージから一気に難易度が上がり、攻略が難しくなります。強いボスとギミックに嫌気がさしている方も多いことでしょう。

そこで今回は、『中級ステージを攻略するためのポイント、おすすめキャラ』を掲載してきます。

どうぞ参考にしてください。

>>無料で虹のコトダマを大量にゲットする裏ワザ

中級ステージを攻略するには?

回復キャラを複数デッキにいれる

初級ステージよりも敵のHP・攻撃ダメージが大幅に増えます。

普通に戦っていると、敵のHPが0になる前にプレイヤー側のHPが0になります。

そこで、回復わざを持ったコトダマンが必須になります。

できれば3~4体、少なくとも2体は欲しいです。

長期戦にはなりますが、優秀な回復担当コトダマンがいると安定して勝利できます。

ギミック対策を徹底する

「ギミック」とは、ステージに設置されている様々な障害や、敵の攻撃のことを言います。

中級ステージでは「トゲ・シールド・チャンジマス・毒・睡眠」のギミックがあり、初級より難易度も上がり攻略が難しくなっています。

各クエストごとに異なるギミックが出てくるので、そのギミックに合わせた対策を行い戦わなければいけません。

とくに強いボスの時ほどギミック対策は必須になります。

ギミック無効・緩和のとくせいを持ったキャラを積極的にデッキにいれましょう。

強力な全体攻撃がベスト

ステージ1~15のボス戦の敵陣容は、ボス+雑魚2体の編成です。

中級の雑魚は自爆したり、回復・蘇生でサポートするだけでなく、ギミックもバンバン発動してくるので厄介です。

高火力の全体攻撃で、ボスと雑魚キャラ2体のHPをまとめて削るのが最も効果的です。

ザコが全滅しボス1体になれば、あとの戦いはぐっと楽になります。

降臨クエストのボス戦の場合は、すこし話が変わります。

さきに雑魚を倒すと、ボスが蘇生してしまう降臨クエストがあります。

その場合は、常にターゲットはボスにして、
単体攻撃と全体攻撃を織り交ぜながら戦いましょう。

強いコトダマンがいないけど、どうすればいい?

高火力のコトダマンがいない、少ない。。

星3星4でも進化・育成すれば強力なコトダマンへと変貌し、中級では重要な戦力になります。

まずは星3星4コトダマンを進化・育成しましょう。

とくに星4→星5は超強力なので、デッキの中に複数あるだけで見違えるほど戦力がアップします。

星5よりも使い勝手がよかったり、星5を凌駕する火力を持つコトダマンもいます。

星4コトダマンの進化素材が足りないという人も安心してください。

中級ステージ6・9・12クリアごとに、しゅくだいクリアの報酬として必要進化素材を10個ずつ貰えます。

着実に進化させながらステージを進めていきましょう。

回復専門のコトダマンがいない、少ない。。

回復専門のキャラいない、少ない場合は、回復+攻撃わざも持ったキャラを使いましょう。

回復量は回復専門わざよりは劣りますが、進化・育成すればHP回復1000前後までいきます。

ATKの数値が高いほど回復量が増えるので、コエダマを使ってATKを上げるのもおすすめです。

コエダマは集まりにくいので消費するのに抵抗があるかと思いますが、

HPを大きく回復するヒーラーができればクエスト攻略には絶大な効果を発揮しますよ。

コトの鈴が貯まっていればトヨうまヒメ(光)獲得が超おすすめです。コトの鈴250個で交換できます。

トヨうまヒメの回復量は全ヒーラーの中でもトップクラスです。

回復役がいない場合は、属性縛り関係なく入れておいてもいいでしょう。

中級ステージ攻略のおすすめキャラ(純☆5抜き)

中級ステージを攻略するのに
『デッキにいれておくとかなり戦力になるコトダマン』をおすすめ順に掲載しています。

各属性の攻撃と回復ごとにまとめていますので、どうぞ参考にしてください。

※汎用性を高くするために純☆5抜きにしています。ただ、コトの実で交換できる純☆5は入れています。理由はコトの実さえあれば確実に手に入るからです。

まとめ

いかがでしたでしょうか?

今回は『中級ステージを攻略するためのポイント、おすすめキャラ』を掲載していきました。

中級ステージを攻略していくためには下記が重要です。

・回復キャラを複数デッキにいれる
・ギミック対策を徹底する
・高火力の全体攻撃がベスト

高火力のコトダマンがいない人、優秀なヒーラーがいない人は進化・育成をしましょう。

とくに星4→星5のコトダマンは中級ステージでは、超強力なのであなたの貴重な戦力になりますよ。

↓おすすめ記事はコチラ↓

↓最強キャラランキング↓

2019年8月10日

スポンサードリンク

キングスレイド評価レビュー!キャラとゲームシステムが最高のRPG